为民网 > 时代新风采 > 正文

让旗帜在战“疫”阵地迎风飘扬

[编辑:余梓林]
2020-02-14 18:21:40

视讯中国·为民网(融媒体编辑:余梓林 通讯:王彬斌)新冠肺炎疫情防控战役号角吹响,衡阳高速交警义无反顾选择坚守,一封封请战书彰显党员担当,一个个血肉之躯筑起安全屏障,一次次涉险追查却绝不退缩,一条条绿色通道输送八方力量,无数个“一”是这场战“疫”中最美的告白,无数个“一”凝聚成那面殷红旗帜在风中高高飘扬。

一封封请战书彰显担当

“请让我加入战斗,作为党员先锋队员战斗在新型冠状病毒肺炎疫情防控最前线。此役,没有硝烟,但有生死,而我无怨无悔!”

“遇重大险情时,党员们总是冲锋在前,在此特殊时刻,我再次郑重向党组织提交入党申请书,我想以一名党员的身份在抗疫一线奋战...”

自新冠肺炎疫情爆发以来,省高警局衡阳支队迅速组建防疫工作临时党支部,从支队机关、各大队10个单位抽调60名党员民警辅警组成先锋队伍。随即,请战书蜂拥而至,冲锋在前的先锋党员、主动请战的热血青年,纷纷请求坚守在战疫一线,留下一枚枚鲜红手印,竖起一面面抗“疫”旗帜,誓以忠诚赤诚、党性血性、苦干实干,坚决打赢疫情防控阻击战。

一道安全屏障守护群众

“警察同志,麻烦你们,我们很急,两个小孩都在发烧!”这晚,一辆粤牌车停在蒸湘收费站的出站口处。

此时已是凌晨四点多,驻守在蒸湘大队疫情防控点的彭衡辉心生警觉,把本想靠近该车的年轻民警往后一推,边上前边支开同事:“你去检查那台湘牌小车。”他快速联合防疫点医务人员对车上人员测量体温,同时仔细询问是否有流行病学史。驾驶人称,家中人员并无武汉停留或接触史,两个女儿接连发烧,担心染上新冠肺炎,便连夜从东湖赶往衡阳市医院。三次测温,最终两个孩子检测结果为36.9°C和37°C,无发热情况。彭衡辉仔细登记好车辆及人员情况,叮嘱他们戴好口罩,并细心指引前往定点发热医院最近的路。经医院检查,粤牌车上人员并未染上新冠肺炎。

在各个高速路口、检查点,他们全力做好交通管控、体温测量、耐心劝导、排查登记,不分白天黑夜,不论天晴雨雪,他们心中只有职责,眼里写满坚定,一个个逆行的小黄人用血肉之躯将疫毒隔离开来,筑起一道道守护群众的安全屏障。

一次追查绝不退缩

2月3日中午,一辆粤A牌小车驶进常宁疫情防控执勤点。衡南大队李锋正欲对该车进行详细检查,驾驶人突然驾车强行冲关离开。

大队迅速将情况向支队指挥中心及常宁市政府应急、公安等部门汇报,并通过电话和信息责令当事人驾车返回疫情防控执勤点接受检查。李峰耐心做好疫情防控知识宣传,同时告知其不配合公安机关检查将面临的后果。在民警强大的心理攻势下,20分钟后,驾驶人刘某驾车返回接受检查。原来,刘某上午驾车前往舂陵江镇打算参加聚会被劝返,担心常宁执勤点工作人员不让其回家,便强行冲关。经查,刘某体温正常,车内未携带违禁品。在民警的严肃批评教育下,刘某十分后悔自己的冲关行为,写下了深刻的检讨书,同时依法将刘某妨碍执法等违法移交当地公安机关做进一步处理。

他们不知将直面什么,不知车内人员因何躲避检查,但职责所在,必须追查到底,必须不漏检一台车,必须守好这道防线。

一条绿色通道输送力量

2月5日,一辆湘A牌的货车驶入雁峰收费站,车身上“防疫运输”几个大字格外明显。经查,该车是从衡阳运往长沙为武汉抗疫捐赠的医疗器材和相关物资,衡阳西大队民警立即配合现场医护人员对驾驶人进行体温测试,检查无恙后快速为其开辟绿色通道,为该运输医疗物资车辆尽可能的争取时间。2月2日,新塘大队民警冒雨护送一辆运输着用于配送疫情药物机器人的货车快速踏上支援武汉的暖心之路...

“疫”紧迫,时间就是生命,衡阳高速交警启动执法站点9个,共检查登记车辆 2.6万余台次,检查检测人员 4.2万余人,护送救治疑似患者6人;累计为防疫及民生物资运输车辆护航89台次,为56台运输防疫物资运输车辆开辟绿色通道。

一次隔空拥抱定格坚守

(以上图片均由湖南交警总队提供)

新冠肺炎疫情阻击战打响后,西渡大队民警邹军主动请战,请求坚守在抗击疫情第一线,连续十几天都未能与相隔车程不过20分钟的家人团聚。元宵节这天,结束了工作,邹军匆匆回家拿换洗物品,来到自家小区楼下,才发现小区大门因疫情防控紧锁着,只能与妻子在门口匆匆一聚,家中两个孩子只能在阳台遥望父亲一面。才四岁的娃儿,远远见到楼下的父亲因太过思念不禁嚎啕大哭起来,几声叮嘱与托付后他又默默的返回了队里,不知何时他的双眼已湿润。

一直战斗在疫情防控和保安保畅最前线的他们,无法照顾病中父母,推迟了婚期,错过了孩子周岁,心中有愧却无怨无悔。身穿藏蓝、头顶警徽,他们忠诚担当、共同抗“疫”,一心守这万家灯火与一路安畅,用坚守为群众送上最温暖最长情的告白。

关于我们 | 联系我们
中央健康城品牌管理研究院
  • 友情链接:
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 为民网投稿邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号