为民网 > 时政要闻 > 正文

国务院扶贫开发领导小组:要解决贫困民众外出务工难题

[编辑:古亮]
[作者:阮煜琳]
[来源:中国新闻网]
2020-02-14 11:00:07

中国国务院扶贫开发领导小组近日印发通知指出,要解决贫困民众外出务工难题。摸清贫困劳动力的基本情况,优先组织贫困劳动力返程返岗和外出务工。

通知强调,要做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。要密切跟踪分析疫情对脱贫攻坚的影响。积极稳妥推进脱贫攻坚各项重点工作。

首先,要解决贫困民众外出务工难题。利用重大项目建设和企业复工复产的时机,摸清贫困劳动力的基本情况,优先组织贫困劳动力返程返岗和外出务工,特别是做好挂牌督战县贫困劳动力就业工作。加强输出地和输入地有效对接。促进贫困人口就近就地就业。妥善安置因疫情暂时无法外出务工的贫困劳动力。

其次,要解决生产发展和产品积压难题。确保农业生产不受影响。强化贫困地区农产品产销对接,切实防止农产品积压。支持贫困户发展产业的扶贫小额信贷要及时发放,保持利率、期限不变,适当延长受疫情影响还款困难贫困户的还款期限。

同时,要解决扶贫项目开工复工难题。在符合疫情防控条件下,支持和组织推动脱贫攻坚项目建设尽早开工复工,一时还达不到开工复工要求的,要提前备工备料,为开工复工创造条件。

通知指出,要做好脱贫攻坚挂牌督战。及时解决制约完成脱贫攻坚任务的突出问题,确保深度贫困地区按期脱贫摘帽。紧盯重点地区和重点问题,尽快完成剩余脱贫任务,不留死角。要建立机制防止返贫,采取措施防止返贫和新的致贫。加强易地扶贫搬迁后续帮扶工作。加大产业发展的支持力度。

官方数据显示,按现行国家农村贫困标准测算,2019年末,中国农村贫困人口551万人,贫困发生率0.6%。国务院扶贫办主任刘永富强调,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,要一鼓作气、乘势而上,保持攻坚态势,确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成。(记者 阮煜琳)

关于我们 | 联系我们
中央健康城品牌管理研究院
  • 友情链接:
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 为民网投稿邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号