为民网 > 非常论道 > 正文

吴波 | 国企党建与国企改革发展一致性的新探索

[编辑:杨剑]
[来源:光明日报]
2020-02-14 10:22:39

作者吴波,中国社会科学院研究员

加强国有企业党建,不仅是基于全面从严治党作出的重大决策,也是基于深化国企改革和推动国企发展开展的重大举措。在社会主义制度框架内,国有企业具有经济组织和政治组织的双重属性。改革开放以来,国企改革的基本取向是强化经济组织的功能,彰显其作为市场主体的一般属性。这一取向的改革取得了显著成效,国企对市场经济的适应性普遍提升。但与此同时,国企也不同程度出现了党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,削弱了党组织在促进企业改革发展、维护和巩固党的物质基础和政治基础方面的领导和保证作用,这既是党的十八大以来加强国企党建的直接原因,又是加强国企党建的主要任务。

在社会主义市场经济条件下,如何强化国企的政治功能并将之与经济功能有机结合起来,实现两者之间的相互协调和相互促进,既是新时代国企党建实践的关键环节,也是难点所在。仅从实践目标看,经济组织的一般属性自然要求以经济效益作为评价的最高标准,但就政治组织的特殊属性而言,政治效益和社会效益也应纳入评价体系之中。破解这一难题,需要重新审视国企党建的特点和优势及其之于国企改革发展的意义,以及厘清两者在实践目标、实践主体、实践形式和检验标准等方面各自的实践逻辑及运行规律。这不是认识上一次简单回归,而是在社会主义市场经济条件下对国企党建与国企改革发展一致性的新探索。如果不能正确认识和把握两者之间的一致性,形式主义或外部化党建导致的党建和生产“两张皮”现象就会不断出现。

党的十八大以来,习近平总书记围绕国企党的建设作出了一系列重要论述,从理论上深刻回答了包括国企党建与国企改革发展之间关系在内的一系列基本问题,为新时代加强国企党建提供了遵循。在实现自身强化与推动改革发展方面,不少企业进行了积极的探索,值得关注和总结。

作为中建二局打造的原创党建品牌,“党建创客空间”这一党建平台的创设蕴含了三个方面的考量:一是基于党员的兴趣,二是围绕企业发展亟待解决的难题,三是彰显党员的主体性。依托创客空间这个平台,不仅破解了发展难题,而且彰显了党员的主体性,创造了党员释放自身才华的出彩机会。更为重要的是,农民工党员的参与所呈现出的主体延伸,意味着党的组织力的提升。从意义世界与物质生产的结合点上探索党建实践形式,实现党建与生产的内在结合,这是“党建创客空间”赋予国企党建探索的重要启示。

包括中建二局在内的一系列国企党建探索,不仅从实践上批驳了片面强调党建与生产之间的差异性,将两者对立起来或割裂开来的错误认识,而且从微观层面展示出宏观层面的意义指向。在新的历史条件下,加强国有企业党建,更为深刻的立意在于构建中国特色现代国有企业制度,发挥社会主义市场经济的特殊优势。只有从社会主义和市场经济深入结合的高度,才能更加深刻地把握加强国企党建的战略意义,进一步增强探索国企党建实践形式的积极性主动性创造性。

关于我们 | 联系我们
中央健康城品牌管理研究院
  • 友情链接:
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 为民网投稿邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号