为民网 > 时代新风采 > 正文

健康大家----华西医院重症医学科主任康焰

[编辑:余梓林]
[作者:余梓林]
2020-02-14 10:05:46

康焰,男,四川大学华西医院重症医学科主任,麻醉与危重医学教研室副主任,曾任外科住院医师、外科及ICU主治医师、ICU副主任医师、主任医师/教授等,是四川省学术技术带头人,四川省有突出贡献的中、青年专家,四川省卫生厅学术带头人,兼任中华医学会重症医学分会常委兼秘书长、中国医师协会重症医师分会副会长、中国病理生理暨危重病医学会常委、西部重症医学协作组组长、四川省医学会重症医学专业委员会主任委员、四川省医师协会重症医师专科委员会主任委员、四川省重症医学质量控制中心主任等。

康焰1992年开始从事危重病治疗与研究,研究方向为重症病人脏器功能监测与支持,在MODS基础研究与临床诊治、重症感染、临床营养支持、镇痛、镇静治疗等方面有丰富的经验。

承担四川省卫生厅课题、四川省科技支撑项目课题、北京市科委重点课题,获发明专利三项。曾获“亚洲医院管理奖”、“中华医学科技二等奖”、“四川省科技进步一等奖” 等奖项。参与主持及编写了《危重病医学》、《麻醉与危重医学》、《ICU监测与治疗技术》等多部专著及《中国重症患者转运指南》、《重症加强治疗病房病人镇痛和镇静治疗指南》、《中国重症加强治疗病房建设与管理指南》等专业指南;在国内外医学期刊上共发表论文逾百篇。

2008年,汶川地震后,大批量危重症患者进入ICU。康焰和他的医护团队与来自全国各地和国外的救援队一起,对灾区转来的危重患者进行精心救治。最后,在四川大学华西医院重症医学科集中收治的危重伤员治愈率达到93%,打破了国际重症死亡率10%—15%的纪录。

汶川特大地震后,康焰所在的华西医院重症医学科又经历了玉树地震和“4·20”芦山强烈地震的考验,两次都创下了零死亡率的奇迹。

一方有难,八方支援。2月2日,一支来自四川大学华西医院的14人医疗队出发驰援武汉,赶赴武汉开展救治工作。这是四川大学华西医院为增援武汉新冠肺炎疫情防控派遣的第二支医疗队伍,康焰就是其中的一员。

作为华西医院重症医学科主任,康焰在重症病患紧急救助和治疗上有着丰富的经验。出征时,康焰信心满满,他坚信通过加强团队多科协作,加强与当地医务工作者的配合协调,以病人为中心,在诊治过程中不断总结创新,用华西经验指导当地抗疫,不但做到科学的治疗,也做到科学的防护,疫情一定能得到有效控制。

截止到2月7日,华西医院共派出162名医护人员出征武汉,开展救治工作。日前,在接受央视新闻采访时,康焰说“不仅要把新冠肺炎控制住,把病人治疗好,还要把我的队员一个不落的带回来。”

近日,新冠病毒是否会通过气溶胶传播引发了广泛关注。但专家们表示目前气溶胶传播途径并没有得到准确证实。为此,康焰认为,特殊时期,一些谨慎的防护措施是必要的。

【据华西医院官网/人民网/四川新闻网综合整理】

关于我们 | 联系我们
中央健康城品牌管理研究院
  • 友情链接:
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 为民网投稿邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号