为民网 > 为民访谈 > 正文

健康大家----北京中医医院院长刘清泉

[编辑:余梓林]
[作者:余梓林]
2020-02-13 13:59:46

刘清泉,男,硕士研究生导师,主任医师,首都医科大学附属北京中医医院院长,兼任中国中西医结合学会急救专业委员委员,北京市中西医结合急救专业委员会委员,青年专业委员会委员,北京市中医药学会中医急诊专业委员会委员,中华中医药学会内科学会热病专业委员会委员,中华中医药学会急诊专业委员会委员兼副秘书长等。

刘清泉毕业于河南中医学院,主要研究领域是中西医结合危重病学,对脓毒症、多脏器功能不全综合症、心肺脑复苏、心脑血管急症、呼吸系统急症、临床疑难杂症等的中西医疗有深入的研究,主要从事急诊临床一线工作,是中国国内从事急诊临床一线时间最长的医生之一。

1995年至1996年,刘清泉曾在北京协和医院进修现代急诊医学,之后在国内中医界率先引进了血液动力学监测、急诊床旁血滤、机械通气、急性心肌梗死静脉溶栓等多项技术,极大的提高了中医急诊的抢救成功率。

刘清泉较早的开展了中医药治疗脓毒症、脓毒症多脏器功能障碍综合征、脑复苏的研究,并在寒温统一的理论指导下,运用六经辨证和卫气营血辨证体系论治脓毒症的研究。

在教学方面,刘清泉提出了组建“中医急救教学模拟实验室”的计划,目前初具规模,在教学使用中取得了较好的效果,针对本科生、七年制、研究生的中医急诊教学考核,倡导了卷面考核、技能操作、病历书写三位一体的考核体系,并逐年提高技能操作的分值,达到提高临床技能的目的。

刘清泉主持并参与部级以上课题五项,发表论文10余篇,主编或参与编写专著6部,还参编了新世纪全国普通高等教育中医院校规划教材、普通高等教育“十五”国家规划教材《中医急诊学》等书,对中医教学有着重要意义。

2003年,“非典”爆发时,刘清泉带领医护人员抢救患者、自治自救并协同专家制订中西医结合治疗预案,为控制疫情蔓延作出巨大贡献。

武汉疫情发生后,全国各地纷纷派医疗队前往支援疫情防控与救治,刘清泉作为第一批中医专家也前赴武汉,参与抗击疫情的战役中。

到达武汉后,刘清泉和多位中医药学专家先后对70多位患者发病情况、发病时的症状以及病情演变、舌苔和脉象变化进行了详细检查,得出结论:新冠肺炎当属“湿疫”,是感受湿毒邪气而发病。面对严峻复杂的疫情,中西医结合治疗交出了阶段性答卷。

2月3日,金银潭医院首批以中医药或中西医结合治疗的8名确诊患者出院。同时,在武汉之外的其他地方,利用中医抗击新冠肺炎的好消息也在不断传来。刘清泉认为,此次临床治愈标志着我们通过中医这样一个手段,加上西医的支持治疗,是可以治愈新冠肺炎的。

虽然医疗救治取得良好的效果,但由于病毒传染性强,传播速度快,人们仍然感到恐慌。疫情发生后,口罩、消毒液等物品被一抢而空。日前,关于双黄连可抑制冠状病毒的说法开始流传,一时间全国各地各大医院、药店等双黄连被哄抢。对此,刘清泉表示,双黄连对于新型冠状病毒的治疗效果有待临床试验,对于公众而言,提高免疫力的最佳办法是保证充足的睡眠。他还指出,传染病防控最核心仍然是疫苗,在现阶段疫苗尚未研发出来的情况下,公众做好防控疾病的核心是,日常生活要符合规律,如保证充足睡眠和营养,而非依靠吃药来预防某种疾病。

【据百度百科/中新网/新浪网综合整理】

关于我们 | 联系我们
中央健康城品牌管理研究院
  • 友情链接:
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 为民网投稿邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号