您的位置: 为民网 > 时代新风采 > 正文

春天的身影三章——献给抗击2019-nCoV疫情的逆行者

时代新风采 | 2020-02-13 11:58:12
| [编辑:易凌]

       一

凶猛的2019-nCoV撕裂了2020年这个庚子的除夕,呈米字型由华中向四面八方肆虐。

“不要报酬,不论生死。我愿请战去武汉抗击2019-nCoV疫情,与死神抢人!”那些按在请战书上红色手印,还带着你们青春的体温,如一面面鲜艳的旗帜在心中的坚定地升起。

瞒着年迈多病的父母,吻别恩爱的丈夫,告诉年幼的孩子:“妈妈去打2019-nCoV怪兽了,听爸爸的话。”“珍重!”丈夫、妻子们担心的眼神刻在心中。你们洒泪抛家舍子,冒死犯险地去武汉,将2020年庚子年演绎成“加倍爱你”。

你们是护士和医生

主动请缨,敛泪抛家去江城

珍重的叮咛响在耳

告别时,你们恋恋不舍应亲人

抗击疫情的战场没硝烟

同舟共济,我们用生命守护爱

那勇敢逆行的背影成靓影

腊月三十,你们与武汉第一次相遇,在汉口机场,在汉口火车站,还有在各医院重症病房。

疫情横虐的楚河汉街的朔风,刺伤着你们火热的胸膛,还吹着废纸在空中飞舞,寥寥几人戴着口罩行色匆匆,悲怆地保持着距离,但是,武汉各大医院感染2019-nCoV的病人爆满,还有在发热门诊科外排着长队等待看病的人。

在封城的疫区,84岁的钟南山老泪纵横。你们戴上防护口罩,戴着五层手套,穿上密不透风的防护服走进重症病房,“别怕”是你们逆行天使写在防护服后的名字。治疗、护理病人、收拾隔离病区……连续12个小时的高强度工作,让你们衣服湿了好几层,双腿如灌了铅。你们在2019-nCoV的绞杀阵营中拼命地战斗,与2019-nCoV魔鬼擦肩,很多医护人员感染了2019-nCoV,甚至有的医护人员以身殉职。

你们是护士和医生

祖国召唤,千里驰援去江城

凯旋的嘱托记在心

临行时,你们泪流满面允送行

奔赴肆虐的疫区不怯战

奋不顾身,我们用真情诠释爱

那拼命救人的风采鼓信心

随着肺炎疫情实时动态上公布的确诊病例和死亡病例飙升,武汉史无前例地宣布“封城”。“拜年就是害人,聚餐就是送死”这样的横幅随处可见,也让人难安,为避开那一支藏在阴暗角落的2019-nCoV毒剑,全民居家隔离。恐惧、焦虑、难以置信……仿佛让这个千万人口的武汉窒息。

“封城后,还会有人来救我们吗?”就在武汉人民迟疑时,陆海空的医疗队来了,沪、湘、川等地医疗救援队来了,还有防化部队来了......无数逆行天使的身影,像圣洁的雪花描绘着武汉都市的轮廓,如春天的身影,给全国人民同舟共济,共克时艰最大的信心。

“江汉挺住!”、“武汉加油!”夜幕下,武汉建筑外墙的字幕照亮了夜空,也温暖着千万武汉人的眼。众人康复出院的消息振奋人心,外面小哥看到你们都连说三句:“谢谢!”“我们在一起,明天会好的。”《武汉加油》MV引发亿万网友的集体祈愿,祈愿逆行天使平安归来。

你们是护士和医生

武汉加油!众志成城战疫情

降魔的使命扛在身

奋战中,你们冒死犯险话忠诚

封城决战的武汉勿胆寒

舍我其谁,我们用热血保卫爱

那众人康复的消息励万人

作者:胡清文,中国诗歌协会会员,中国青年作家协会会员,湖南省安仁县人民法院法官。

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号