为民网 > 监督进行时 > 正文

湖南邵阳擦亮“监督探头”护航疫情防控,多名干部被立案审查

[编辑:易凌]
[来源:三湘风纪]
2020-02-12 10:44:53

原标题:镇党委书记被免职、镇长等9名干部被立案……邵阳擦亮“监督探头”护航疫情防控

邵阳:在战“疫”中擦亮“监督探头”

   “邵东市简家陇镇镇村干部到岗到位情况差、居家隔离人员管控不到位、咨询举报电话接听处置无记录、白喜事管控不到位、疫情防控工作严重失职失责……”2月3日零时,邵阳市纪委监委官微发出通报,免去简家陇镇党委书记贺宝山职务,对镇长尹鹏程党纪立案审查,陈嫦娥等8名缺岗干部政务立案调查,李某等3名迟到干部诫勉谈话。简家陇镇党委政府受到通报批评, 并被责令作出深刻检讨。

“打赢防控阻击战,纪律监督是保障。” 邵阳市纪委监委主要负责人表示,当前疫情防控已到关键时期,要持续擦亮“监督探头”,织密织牢“监督网”,做实做细日常监督,一体推进疫情防控和纪检监察各项工作同频共振,落地见效。

“一律不得违反疫情防控工作相关规定;一律不得擅离职守、敷衍应付、违抗命令;一律不得参与打牌、娱乐等聚集性活动……”邵阳市纪委监委出台《关于进一步加强纪检监察系统疫情自防自控工作的通知》,给全市纪检监察干部戴上“紧箍咒”,划出纪律“红线”,打造纪律严明的“监督先遣队”。

1月25日邵阳市启动重大突发公共卫生事件I级响应以来,邵阳市纪检监察系统组建144个检查组,656名纪检监察干部放弃休假,摁下“快进键”,奔赴“抗疫前线”监督检查防控工作责任落实和措施落实情况。截至2月6日,发布通报93期,免职11人,通报批评518人,诫勉谈话97人,提醒谈话129人,批评教育100人,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

同时,邵阳市委、市政府为缓解市区口罩紧张局面,连日来,多方渠道调集口罩5万个投放市场,市场监督管理局负责分配至定点药店供市民购买。由于口罩目前属紧缺物资,为防止出现中饱私囊的情况,驻市场监督管理局纪检监察组副组长全程参与监督,防止中途截留,确保每一片口罩都流入市民手中。

“在全民抗击疫情的重要时候,我没有管束好自己,犯了如此严重的错误……”城步苗族自治县应急管理局干部王恒成在检讨书中写道。他因违反疫情防控以及邵阳市委“3·20约法三章”相关规定,2月5日,受到政务警告处分。“把最紧迫工作与监督工作结合好,察民情、听民意、解民忧。”邵阳市各级纪检监察机关结合疫情防控监督检查,灵活采取电话调查、微信收访、网络受访等多种形式倾听群众呼声,化解信访矛盾,解决群众困难。同时运用移动“云资讯”和“学习强国”平台召开视频会议,对收集的问题线索进行交办。(邵阳市纪委监委 彭茂华 陈湘林)

关于我们 | 联系我们
中央健康城品牌管理研究院
  • 友情链接:
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 为民网投稿邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号