您的位置: 为民网 > 为民访谈 > 正文

朱老师17篇抗疫日记彰显大勇大爱

为民访谈 | 2020-02-09 12:51:09
[来源:为民网] | [编辑:谢玉业]

为民网讯(通讯员:万成)“武汉那边的‘风声’越来越紧,下午,召集村支两委成员及驻村工作队员开会,传达镇政府防控冠状病毒疫情会议精神。大家的心里有了一定的紧迫感,认为第一要务是分片包干,支书、村委主任、几位村委委员分别包两个组,先摸底,掌握第一手资料。散会后,大伙即刻分头行动,到各自包干的小组调查核实涉汉涉鄂涉外(各地返村)人员的动态……”这是朱明星老师1月22撰写的《抗疫日记》节选,从这天开始,他即投入紧张有序的疫情防控工作,并把疫情工作任务、取得的战果和防控要点记录下来。至2月7日,《抗疫日记》17篇,1万多字,篇篇实在,内容充实,彰显一位共产党员在抗疫战场上的大智大勇和对人民群众的深情厚爱。


  朱明星原系桃江一中的党员教师,主持该校的文学社工作,后工作调动,目前任桃江县商务局驻桃花江镇大华村帮扶工作队队长兼第一书记,同时,兼任桃江县民间文艺家协会主席、桃江县文学艺术界联合会副主席。他一向以一名人民教师的身份而自豪,独喜欢别人称他为“老师”。面对来势汹汹的疫情,朱老师即投入到紧张的抗疫工作中。


  1月22日,大华村成立了疫情防控临时党支部。之后,村支两委和驻村工作队多次组织召开组长会议,研究疫情防控措施,发挥党员模范带头作用,并负责本组外地返乡人员的持续摸排工作,并上门做隔离的思想工作,杜绝疫情来袭。面对疫情的发展,他率领大华村干部和乡村医生为湖北返乡人员测量体温,并要求隔离二周,乡村医生每天必须亲自上门为隔离者体检两次。期间有人举报:水滴冲有人聚众赌博,村干部们便火速去现场;天禾堂有人不听劝阻,到处闲逛,工作人员飞车赶到,严肃批评,乱逛的莫某等人接受了思想教育;何家湾广播坏了,干部带着电工马上完成了检修;胡某因正月初二接待过从湖北回乡的亲戚,自觉服从指令在家“隔离”……


  为了加大加强宣传力度,大华村全村张贴和发放了宣传标语和防疫资料;出动三台宣传车,广泛向群众宣传,讲清不聚会、不串门的重要性和必要性。在春节前,通过村组干部的共同努力,大华村村民自觉取消了全部婚庆、寿庆等宴会。但在1月31日,传来70岁的贫困户莫某病故的消息,朱老师要留守在村民服务中心大厅待命的支书莫飞虎等人直赴涂家冲,做通莫某儿女的工作,当场重申了“三不原则”:一不做道场,二不集体开餐,三不通知亲友。丧夫由组长安排,将老莫送葬归山。


  整治人居环境亦成为大华村抗疫战中的重点工作。正月初六中午,有村民反映那几天的垃圾没有及时清运,堆在路边怕传播病毒。原来垃圾清运车忙不赢,耽搁了及时清运。村干部何长春拿起手机拨通了清洁公司老板的电话。半小时后,车来了,垃圾拖走了。村上不忘给每个清洁员发了几个口罩。清洁员领了口罩,心里感到暖和和的。


  2月1日,桃江县防控冠状病毒指挥部办公室公布该县出现两例冠状病毒确诊者后,大华村人也揪心着。朱老师发挥自己的特长,占据有近500人在内的“大华美丽乡村聚力微信群”这个舆论高地,跟大华村人分析疫情,探讨隔离措施,分析大华村落实措施的地形优势,并展望大华村的美好未来。他这一招很灵,群里变得异常活跃,克服困难的信心倍增。大家纷纷谏言献策,许多方案和措施纷纷出笼。在此形势下,村支两委和驻村帮扶工作队商量后,顺应民心,封死蛇山方向路口,值守麻竹塘往黄金塘出口;同时封锁各组进出口。村委反复申明,封路工具只是农具、拖拉机、汽车等可随时移动的物体。又成立了“大华村防控疫情志愿者微信群”,不到半个小时就有30多人加入。天禾堂33岁的小伙子莫博文,在益阳维克市场做生意,一直关注着家乡的情况。他曾参加过“党员积子”培训班,生怕错过了献力家乡为家乡服务的机会,他通过朱老师加入了“志愿者群”。朱老师在群里宣布了志愿者工作纪律、值班表、操作规范等等。


  大华村的抗疫工作有序推进,朱老师的抗疫日记亦天天书写,日记发在他的朋友圈和工作群里,反响大,影响深远,引起了媒体和上级政府部门的注意。现节选两则:


  之一:2月5日(农历正月十二)
  今天有三个惊喜:一是全村涉汉、涉鄂隔离观察的17人,已经有13人解放了,仅剩下4人仍需隔离观察,但这些人都无任何症状。二是拱桥片区35岁的周某,不久前去过县外自驾游,昨天村医莫九一在地毯式排查中,发现其体温达37.4度,便立刻向村委汇报。村委旋即派专人专车送至县人民医院发热门诊就医,很快传来好消息——虚惊一场,周某只是普通感冒。三是下午防控工作渐入佳境时,镇党委书记文志军亲临设卡现场慰问和指导工作。文书记肯定了大华村的防控工作认识高、行动快、措施果断。为了减轻大华村的负担,文书记当即在手机里指示石高桥村委,大华村往蛇山方向的检查站撤掉,防堵任务由蛇山防控站负责。最后,文志军书记提了三点希望,包括进一步夯实基础,做好剩下的4名“涉鄂”者和从外返村人员的“隔离”和观察工作,严防死守保证村内的人员不串门、不聚餐、不流动,管住卡口,阻击疫情于“千里之外”。文书记的指示,鼓舞了士气,村支两委及驻村工作队员、志愿者们更加坚定了必胜的信心……


  之二:2月7日(农历正月十四)
……有位志愿者名叫潘海军,30岁,他在微信里对村干部隔“屏”喊话:“我是共产党员、退伍军人,我怎么能不上?”铿锵誓言,字字千斤。这两天,村干部拒绝了所有的现金捐献,我也拒绝了两笔:一个是在县城做生意的老板莫灿先生。他因为自家楼上的邻居是从武汉回来的,便自觉居家隔离,不能回村参观抗疫和慰问志愿者活动,他将慰问金转给我,托我代他表达心意;另一位是拱桥的一位村民,因家里没有口罩,不能现场慰问,也是想托我转交给“前方的将士”。据莫飞虎介绍,送慰问品的各界人士共计有二三十人次,慰问品堆在“卡口”风雨棚里,早可以开一家小卖部了。他已交待值班的志愿者,一个个都好好登记下来,将来开庆功会时,要同这些默默无闻的志愿者一样,享受登上大戏台,接受全体村民的掌声和欢呼声的奖赏……

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号