为民网 > 为民访谈 > 正文

健康大家----中南大学湘雅医院院长 雷光华

[编辑:余梓林]
[作者:余梓林]
2020-02-09 10:36:48

雷光华,男,医学博士,一级主任医师,二级教授,博士生/后导师,现任中南大学湘雅医院院长,骨关节退变与损伤湖南省重点实验室主任,骨关节炎防治湖南省工程研究中心主任和湖南省关节外科临床医学研究中心主任。

兼任国家“万人计划”领军人才,教育部“长江学者”特聘教授,科技部“中青年科技创新领军人才”,国家卫生计生突出贡献中青年专家,国家临床重点专科骨科和运动医学科带头人,享受国务院政府特殊津贴,中南大学“湘雅名医”,湖南省第十三届人民代表大会代表。

雷光华擅长人工关节置换、翻修和关节镜微创手术,曾在欧洲最大的关节外科中心Endo医院、美国Rush大学医学中心、德国风湿病中心Diakanie医院、香港中文大学威尔斯亲王医院和香港大学玛丽医院研修人工关节置换、翻修与关节镜技术。

雷光华率先开展多项关节外科临床新技术,如髌股关节置换术、髌股关节脱位稳定重建术、微创髋膝关节置换和髋关节发育不良高位脱位同期双侧关节置换以及肘、腕、髋和踝关节镜手术等。

一直致力于临床常见疾病骨关节炎(OA)的发病机理、危险因素和防治研究,坚持临床研究与基础研究相结合,以转化医学和临床应用为目标,取得了一系列创新性成果,以通讯作者或第一作者在知名SCI期刊发表论文117篇,总影响因子484.952。获国家专利授权21项,获湖南省自然科学奖二等奖和科技进步奖二等奖各1项。

早在1月份,武汉就已出现不少肺炎患者,当时还未查明原因,但也引起了雷光华的重视。1月16日,雷光华在医院管理例会上提出要加强对武汉不明原因肺炎疫情防控。医院急诊科全体人员第一时间响应,并立即行动,调配护理人力,落实口罩、防护服等防护物资,医院医护人与也采取戴口罩、戴手套等一级防护措施,并对每一个来诊的病人进行流行病学、发热等筛查,对每一位发热患者的体征、流行病学史进行详细的登记并日报,同时对发热、咳嗽患者佩戴口罩,做好疫病的防范。

然而疫情仍然不断恶化,武汉传染的肺炎病人不断增多,医院医护人员紧缺,医疗物资等也十分紧缺。1月26日,湘雅医院派遣多名医护人员组建医疗队驰援武汉,雷光华为他们送行。

2月1日,雷光华带领湘雅医院重症医学科主任张丽娜、科护士长曹岚和ICU护士长彭小贝等,并联合湘雅二医院和三医院的多名专家和医护人员组建援鄂专家抗疫医疗队驰援武汉。

“不为良相,便为良医。”这是雷光华对自己的承诺,而他也用自己的行动践行了他的承诺。本次新冠肺炎疫情防控战打响后,雷光华带领队员敢冲、善打,让所有人都为这群“湘医”的精神折服。疫情面前,他们不仅仅是救死扶伤的医生,更是守卫人民的战士!

【据百度百科/新浪财经/湖南民生网综合整理】

关于我们 | 联系我们
中央健康城品牌管理研究院
  • 友情链接:
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 为民网投稿邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号