为民网 > 为民访谈 > 正文

健康大家----湖南大外科专家 高纪平

[编辑:余梓林]
[作者:余梓林]
2020-02-07 09:45:53

高纪平,男,主任医师,大外科主任,心脏中心主任,湖南省儿童医院党委书记,湖南省医学会小儿外科学专业委员会副主任委员,湖南省医学会胸心血管外科专业委员会委员,湖南省医院协会医疗质量委员会副主任委员,湖南省医院协会医院感染委员会副主任委员,《临床小儿外科杂志》编委会副主任,曾任中国科学院高级访问学者。

高纪平从事心胸外科临床工作二十余年,1997年底负责筹建湖南省儿童医院心胸外科并担任第一任科主任,仅三年时间使体外循环心内直视手术量达全省第三。高纪平主要研究方向是婴幼儿先天性心脏病,曾发表多篇医学论文,如《结肠代食管在儿童中的应用》、《漏斗胸合并先天性心脏病的外科治疗策略》等,对于婴幼儿先天性心脏病的诊断和治疗有着独到的见解。

2020年的春天,注定是个令人难忘的春天。新型冠状病毒感染的肺炎疫情从武汉扩散蔓延,波及几乎整个中华大地,让祥和的中国年因此少了几分热闹,多了几分紧张。湖北武汉的近邻湖南,与武汉人民、与全国人民一起,打响了一场全民防疫的攻坚战。

疫情发生后,武汉,成了大家最不敢去的地方,但是武汉严重的疫情却让全国人民都揪心不已。一方有难,八方支援。1月25日,湖南省卫生工会主任高纪平带领一支137名医护人员组成的医疗队,前往湖北黄岗驰援当地疫情防控救治

由于黄冈市定点医院条件有限,床位一度比较紧张,管理任务较重。了解情况后,高纪平所带领的医疗队成立临时党委全面接管了两家定点医院的工作。两个党总支负责(定点)医院内部的管理,包括队员的管理

高纪平带领的医疗队里共有共产党员56人,在他看来,作为党员,越是危险,越是困难,越要冲在前面。高纪平这么想,更是这么做,来到湖北黄冈医院后,高纪平始终是冲在前头的一员。在他的带领下,医疗队的党员和队员都冲在防疫一线。    

受到共产党员冲锋在前的示范感召,入驻第二天,新的入党申请书就开始源源不断。因为没有带纸,队员们甚至用酒店的信签纸写入党申请书,誓要在抗击疫情的前线,与疫情战斗到底。

战斗未止,高纪平和他的队员们还将继续奋战!相信在更多“高纪平”和队员们的努力之下,疫情一定能得到控制,一切都会还起来!

【据百度百科/东方网/新华网综合整理】

 

关于我们 | 联系我们
中央健康城品牌管理研究院
  • 友情链接:
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 为民网投稿邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号