为民网 > 时代新风采 > 正文

养老院里飘来湘女援疆故事 长郡双语这场研学活动深入人心

[编辑:谢玉业]
[来源:红网时刻]
2020-01-13 12:03:35

长郡双语实验中学1811班学生看望支援边疆建设的"湘女奶奶”。

同学们为“湘女奶奶”带来温暖。

红网时刻1月13日讯(记者 刘容 通讯员 冯湘婷)1月11日,长郡双语实验中学1811班的同学们早早地来到长沙安华山庄养老院,看望上世纪50年代支援边疆建设的“湘女奶奶”,感谢她们为国家做出的贡献,并为她们带去牛奶、水果及保暖物资等。

研学活动中,学生们认真倾听湘女奶奶讲述过去建设新疆的经历和故事,被她们的奉献和大爱精神深深感动,敬仰之情油然而生。1950年至1952年,为了保卫和建设新疆,先后有近8000名湖南女青年应征入伍赴疆,和很多人入伍后还会退伍回到故乡不同的是,她们在那里扎根边疆、生儿育女,成为令后人敬重的第一代“戈壁母亲”,史称“八千湘女上天山”。

“湘女奶奶们在新疆开荒援建,无私奉献,把最宝贵的青春献给新疆,献给党和国家,这种精神值得我们学习和传承。”参加研学活动后,长郡双语实验中学学生们纷纷发表感言,表示幸福生活来之不易,一定要好好学习,将来成为对国家和社会有用的人。

为了让援疆湘女安享晚年,安华山庄养老院将援疆湘女列为优抚对象,以公益优抚政策的形式支持她们回家,先后共入住了近20位援疆湘女,为她们养老提供了诸多便利。

关于我们 | 联系我们
中央健康城品牌管理研究院
  • 友情链接:
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 为民网投稿邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号