为民网 > 焦点图 > 正文

这个“地铁医生”叫郭靖 防列车“中暑”有“降龙十八拳”

编辑:xyl 来源:华声在线]
2019-08-12 11:33:57

一列车有上万颗螺栓,每一颗都要看清楚

这个“地铁医生”叫郭靖

防列车“中暑”有“降龙十八拳”


在长沙市轨道交通黄兴车辆段,检修工人们拿着手电筒对地铁底部设备进行检修。 三湘都市报·华声在线记者 石芳宇 摄

8月11日上午,在长沙市轨道交通黄兴车辆段检修二车间,一条深近2米的沟槽上,停放着刚回车间的地铁列车。沟槽下,几束手电筒的光来回扫射。“90后”小伙郭靖和同事们仰着头,仔细检查着列车底部,电机的温度依然很高,郭靖的脸上汗水狂流,浸入眼睛蛰得生疼。一列119米长的地铁,郭靖和5个同事一般要一个上午才能检修完车底各项设备。

打着手电筒

每一个动作都谨慎小心

郭靖今年24岁,是一名检修工,工作3年了。他告诉记者,在他们检修班一般都是年轻人,工作氛围不错。跟着郭靖钻入车底的沟槽,记者看到他头戴棉质的厚厚的安全帽,手套、口罩一样不少,拿着手电筒,一路仰面仔细查看,不时摸摸螺栓紧固件有没有松脱,仔细查看着车轮是否擦伤、减震器是否漏油,以及汽车类似“刹车片”的闸瓦是否磨损。

“一列车需要查看的细节太多,有上万颗螺栓。”他告诉记者,车底设备集中,每一个动作都要谨慎小心,马虎不得,特别是测量轮对数据,需要精确到毫米。“每一颗螺栓都要看清楚,螺栓上的防护线如果褪色需要重新划线,如果错位就需要进行力矩校正。一旦有螺栓脱落,就会影响列车运营,耽误市民出行。”为此,郭靖自己总结了一个“z”字形检查法,一行一行检查,以便各个角落都检查到。

空气闷热

汗水和油渍“共舞”

车底的空间比较狭窄,空气也十分闷热。“遇上刚回库的列车,作业温度可达60摄氏度。”不到20分钟,郭靖的脸颊、鼻尖就开始冒汗。因为零部件上大多有机油,需要用手检测、擦拭,没多久郭靖的手掌、手臂就沾上油污,而油污蹭到脸上也是家常便饭,一趟检修下来可能会变成“大花猫”。

工人们在车底穿梭着,认真检查每一颗螺栓、每一条接线、每一个设备,确保地铁在高温情况下安全运营不“中暑”。而为防止自己中暑,郭靖一天喝四瓶水(将近两升),有的同事一天喝将近四升水。检修完一辆119米长的列车底部,郭靖的工作服只有衣尾一圈短边保持干爽。

■三湘都市报·华声在线记者 石芳宇 实习生 谢文慧 雷其荣