为民网 > 为民头条 > 正文

党员群众齐参与 垃圾分类入民心

编辑:kuki 来源:红网
2019-06-13 15:40:53

活动中,社区志愿者给居民发放厨余垃圾袋和宣传资料。

主题党日活动合影。

红网时刻长沙6月13日讯(通讯员 欧阳吉 谭佳耀)“原来普通电池已经不能进行回收,充电电池、纽扣电池、废电路板才可以,真是长见识了,回去呀,我要告诉老伴去。”社区孙大妈说道。6月12日上午,长沙市天心区黑石铺街道创谷社区党总支在北辰中央公园小区开展了“清洁家园,雷锋在行动”主题党日活动。

活动中,社区党员志愿者围绕垃圾分类意义、垃圾分类趋势、生活垃圾如何分类等问题,给居民进行了详细的讲解。随后,党员志愿者们身体力行,在辖区内拾捡垃圾,以实际行动呼吁居民群众保护环境。辖区居民群众见状,纷纷加入志愿队伍,一边学习垃圾分类知识,一边在现场开展实践活动,个个争做“分类达人”。

为健全垃圾分类管理机制,创谷社区形成党员网格化层级式垃圾分类新型管理模式——网格党员包干制。网格党员身兼多职:垃圾分类“先锋员”“宣传员”“示范员”等,对网格内垃圾分类工作包干负责,积极做好网格内垃圾分类知识宣传、问题解疑、上门辅导等工作。为了更好督促各个网格内党员真正把垃圾分类工作落实到位,社区还成立了一支由居民群众自发组成的督察小组,对小区的垃圾分类进行随机抽查,并做好记录工作,进而对党员网格化工作起到一定监督、促进工作。

创谷社区将垃圾分类工作与党员教育工作相结合,实现了党员带头、党员培训、党员实施、党员监督的目的。在此过程中,社区党总支和党员充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,对教育引导广大居民提高垃圾分类意识和垃圾分类实施能力起到了积极的推动作用,营造了绿色环保的良好氛围。