为民网 > 为民头条 > 正文

用缤纷“七彩”画笔 绘基层党建“蓝图”

编辑:kuki 来源:红网
2019-06-13 15:37:41

老书记李旭阳带头发挥党员先锋模范作用,走上街头为居民群众发放志愿服务手册

红网时刻记者周昂 通讯员 李雪 长沙报道

六月,在长沙市天心区黑石铺街道创谷社区一新建学校拆迁项目现场,一个不断来回穿梭奔忙的身影格外引人瞩目。

他叫李旭阳,创谷社区人人称赞敬服的老书记,今年68岁。多年来,李书记一直在街道、社区基层党务工作中勤勉务实,严于律己,是组织的好干部、群众的“知心人”。

2018年底,早已超过退休年纪的李旭阳,又重回工作岗位,担任创谷社区党务工作指导员,并单独开辟“老书记工作室”,充分发挥先锋模范传帮带作用,向社区领导班子成员“传经授业”,有针对性地帮助后进党员“把脉寻根”,助推社区党组织“强筋健骨”。

退而不休撒余热,桃李播荣做奉献。“老书记工作室”依托的便是创谷社区创新开展的特色“七彩党建”——光谱工作法。

“以‘七彩党建’为引领,运用党员、群众、志愿者、辖区企业、社会组织等资源,打造以‘光之七色’为主题的多功能工作室,采用不同的工作方式激发基层党组织活力,协调带动区域经济发展,同步促进社区综合治理,不断提升居民群众获得感和满意度。”社区专职副书记朱香连介绍道。

“老书记工作室”建设理念。

“红色”先锋——老书记工作室

基层老书记是个宝。“李书记是担任过多年党组织书记的老党员,讲政治讲党性,还有丰富的基层工作经验。”朱香连说,老书记熟悉街坊邻居的大事小情,谈得上话、办得成事,是做基层党建和群众工作的能手。

通过工作室这一平台,老书记把在基层工作中“摸爬滚打”得出的好经验、好方法倾囊相授,帮助社区班子成员尤其是年轻党员干部“扑下身,讲奉献,甩得开臂膀”,在工作中“善思考,走捷径,接得上烟火”,使之成为基层干部培育成长的“孵化地”;充分利用老书记工作经验丰富、群众基础好、声望高等特点,积极发挥“老书记工作室”在社区党群联系中桥梁纽带作用,使之成为党的政策下达及居民心声上传的“扩音廊”;挖掘新项目,拓展新功能,借助“老书记工作室”的引导,吸纳更多有经验、有能力的驻区单位和“两新”组织党组织书记加入进来,使之成为党建拓展的“先锋军”。

党员志愿服务队组织开展“三八·妇女节”主题慰问活动。

“橙色”暖阳——志愿者工作室

专人干专事。“目前,社区共成立了10支党员志愿者服务队,涵盖了环境保护、文艺宣传、平安创建、综合治理等各方各面。”朱香连说,社区共有直管党员128名,在职党员24名,每位党员都积极立足于自身工作岗位及特长优势为社区做贡献。

党员志愿者工作室围绕“惠民、便民、暖民”的服务理念,积极构建“党建+志愿服务”工作新格局,重点开展了以健康义诊、免费体检、结对帮扶、文明创建、美化环境大清扫、科普法律知识宣传、群众性文艺演出等为主题的志愿服务活动。“拓宽志愿服务主体和服务阵地,由党员干部延伸到普通群众,由各党支部组织引领延伸到爱心单位自愿加入,成功将党建融入民生,以服务温暖民心。”

党员集中学习《长沙市文明行为促进条例》。

“金色”活力——党员教育管理服务工作室

基层党员集中学习难、组织活动难、工作同步难、发挥作用难等“四难”问题,一直是困扰社区基层党组织建设发展的“瓶颈”。自从成立了党员教育管理服务工作室,建立了一套完整的党员积分管理体系,“四难”问题迎刃而解。

“通过对‘三会一课’、主题党日、‘双述双评’、‘学习强国’常态化学习等组织实行积分管理,并开展系列交流活动,充分调动党员学习积极性,强化履职服务意识,全面提升党员队伍能力水平。”平台一搭建,过去很多不愿意学、不想学、不会学的党员纷纷行动起来。不仅如此,社区还专门针对老党员开展了“送课上门”“送学入户”等活动,不断强化党员学习意识和氛围。

“现在‘上瘾’了,每天不学上那么一会儿,浑身不得劲!”通过党员上门手把手教授智能手机使用方法,如今的谢奶奶也变得“时髦”起来,每天通过“学习强国”平台看新闻、听广播,了解城市的大小事,用她的话说,就是“越学越年轻”!

创谷社区“绿色育苗”活动现场。

“绿色”成长——未成年人工作室

孩子课余时间怎么安排?没场地?没设备?没内容?没组织?创谷社区“爱苗护苗”未成年人工作室是个好去处,数十平方的活动室为青少年们提供了丰富的文娱活动。工作室以“青之谷·创谷社区青少年活动中心”“青葱谷·未成年人心理健康辅导站”为建设基础,组织开展“传承红色基因,争当时代新人”“关爱明天,普法先行”“结对送亲情”“助学献爱心”等一系列“育苗”行动,全面提高了未成年人的综合素质,丰富了孩子们的业余生活。

辖区的儿童在这里学习阅读、下棋习字、手工制作等等,丰富多彩的形式增进了孩子之间的交流沟通,同时也让社区更加深入、全面地了解了辖区青少年的基本情况,突出了青少年的心理关爱,加大了对低保、孤残、社会闲散等重点青少年群体的帮扶、关爱力度,切实优化了青少年的成长成才环境。“许多孩子一有空便往工作室跑,有的甚至嚷嚷着不想回家哩。”社区工作人员表示,工作室的成立得到了孩子们的一致“青睐”,这里也一度成了他们的“开心乐园”。

便民服务工作室为退伍军人吴俊介绍工作。

“青色”经典——便民服务工作室

牢固树立以“人民为中心”的理念,以硬件提质带动软件升级,这是便民服务工作室成立的初衷。通过改造政务大厅、邻里活动中心、综合管理服务站,设置“党员示范岗”“党员责任田”,形成风格一致、管理统一的为民、便民、惠民服务综合体,全力打造为民办事“快车道”,这是工作室成立的目标。

根据实际情况,社区还对服务窗口进行了梳理整合,增加服务内容,实现了为民服务的拓展延伸。以便民服务工作室为契机,创谷社区为办事难度做减法、服务质量做加法,全面提高工作效率,让有需求的群众在享受标准、规范、高效的服务中提升获得感。

“我现在工作稳定,生活也有了保障。”刚退伍回来的吴俊通过便民服务工作室找到了他人生中的第一份工作,为此,他很是感激,“这才是真正全心全意解民忧,尽职尽责办实事的好典范。”

党群服务工作室组织驻区单位、学校联合举办“3·12植树节”活动。

“蓝色”共建——党群服务工作

社区作为基层党组织最重要的单元,可以通过发展联合式党委等方式,加强横向联合,突出区域引领,发挥党组织战斗堡垒作用,进一步拓宽党员服务群众的广度和深度。长期以来,创谷社区积极整合驻区单位、社区资源,明确了“党建引领·聚力发展”的工作思路,从凸显政治功能和服务功能出发,打破界限,实现互联互动、共建互补,共同探索新时代区域化党建的新途径、新方法。

以党群工作室为纽带,依托企业、单位、社区党组织穿针引线,链接资源,创谷形成了“四共”工作制度:组织共建、资源共享、事务共商、环境共治,以城市区域化党建助力社区发展治理,满足广大居民群众生活需求,切实打通了联系服务群众的“最后一公里”。

网格工作室推出的颇具创谷特色的“智慧蜂巢”。

“紫色”创新——网格服务工作

凝聚网格合力。将社区划分为4个网格,成立3个网格党支部,分别实施党员教育进家庭、党员服务进家庭、党小组活动进家庭,推动居民区党建服务网格、服务群众网格、大联动责任网格“三网叠加”,打通基层治理的“神经末梢”。

一是把党小组建在网格上,制定网格党小组“五职责六制度”任务清单,同步推进党的组织覆盖与网格治理。二是把职责下沉到网格里,通过定人、定格、定职、定责,让党员管理职责明确,网格能量充分释放。三是把问题解决在网格中,坚持人在网中走、事在格中办,将社会事件一网分流督办,公共资源一网整合共享,社会服务一网延伸落实,实现社会服务零距离,网格管理全覆盖,群众诉求全响应。

“七彩”党建——从“有形”覆盖到“有效”覆盖

红色先锋工程、橙色暖阳工程、金色引领工程、绿色成长工程、青色经典工程、蓝色共建工程、紫色创新工程……创谷社区用“红橙金绿青蓝紫”七种颜色生动诠释了具体的服务内容,充分发挥了党建在各个领域的引领保障作用,激发了基层党建工作活力,推动了党建工作深入开展,凝聚了社区和辖区驻地单位、“两新”组织力量共同参与区域党建、经济、社会等各项事务,开启了共驻共建、共治共创、共享共赢的区域化党建和社会治理新模式。

“我们计划将这种不同内涵的管理教育服务活动进行进一步巩固和延伸,着重化解支部党员凝聚力不强、吸引力不够、参与性不高等问题,推动基层党建工作从‘有形’覆盖向‘有效’覆盖转变。”朱香连说,社区将继续探索特色党建品牌的打造,使基层党组织起到推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

黑石铺街道党工委书记胡波表示,要持续深化“七彩党建”品牌内涵,融入创谷特色,夯实筑牢党建基础,全面提升党建质量,充分发挥党建工作对中心工作的推动作用,充分激发党员队伍活力和先锋模范作用,使“七彩党建”焕发“七彩流光”,成为深受全街道赞誉的亮点工程。