为民网 > 为民头条 > 正文

产学研共商长沙“芯”事

编辑:kuki 来源:长沙晚报
2019-06-13 10:45:18

最近,国内芯片产业的关注度日益增加。长沙的芯片行业发展情况怎么样?在产学研提升上有什么困难?6月12日,长沙市集成电路产业链办公室邀请湖南大学电气与信息工程学院专家,到长沙高新区开展专题调研并进行产学研交流会,共商集成电路产业发展。

专家团队实地对长沙景嘉微电子股份有限公司、湖南进芯电子科技有限公司、湖南北云科技有限公司三家企业进行调研,针对企业在运行过程中存在的问题进行详细咨询并就相关技术问题提出解决方案。随后的座谈会上,与会人员围绕集成电路发展,从人才培养、产学研合作、技术研发、科技成果转化等方面进行深入交流。

为有效缓解行业内企业招人留人难的问题,长沙市集成电路产业链办公室将进一步搭建与包括湖南大学在内的多所高校在人才培养方面的平台,如开展定向培养、不定期举行专场招聘会、开展技术交流合作与人才培训等活动。与会代表表示,下一步将发挥多方优势,加强与高校、链办、园区、企业的多方联动,探索合作共赢的模式。

目前,长沙集成电路产业链上企业50余家,产品以集成电路设计为核心,涉及无人机、汽车电子、医疗设备、计算机设备、显示器、数据可靠性、智能传感器、雷达、IP通信、网络化工业控制技术、测控等诸多领域。产业链办公室相关负责人表示,针对长沙集成电路企业遇到的难题,将积极搭建产学研平台,助推产业发展。