湖南省家庭教育精品课程在桃江开讲

编辑:杨成 来源:万成
2019-05-23 14:33:13

“孩子的心是最敏感的。如果爸爸妈妈的情感关系断裂了,或者只是表面上和谐,那么他是一定能感觉得到的。而孩子是通过爸爸妈妈的相爱程度来判断家庭的稳定程度的。当爸爸妈妈的关系不稳定时,孩子就会产生很大的危机感、不安全感。”邹建花老师的家庭教育讲座一开始,就紧紧攫住了与会听众的心。

5月22日下午,由湖南省妇联、湖南省家庭教育研究会主办,桃江县妇联、桃江县教育局承办的湖南省“父母成长计划”暨家庭教育精品课程巡讲在桃江县小博士幼儿园舞蹈室开讲,一百余名学生家长及承办部门相关领导、小博士幼儿园的老师参加听讲。

孩子的成长离不开家庭的熏陶,离不开家长的教育和陪伴,父母是孩子的启蒙老师,良好的家庭教育是孩子健康成长的必要养分。是日下午3点,小博士幼儿园舞蹈室座无虚席,从各行业各单位赶来的家长济济一堂,聆听讲座。湖南省家庭教育精品课程宣讲团成员罗建辉、邹建花两位老师,分别给家长们带来了《爱孩子就给孩子一生好习惯》《如何培养一个心理健康的孩子》两堂精彩讲演。经典的案例,生动的剖析,他们凭出色的语言技巧、专业的家庭教育理论水平,深入浅出地分析了孩子们的心理特征,告诉家长在家庭教育中应该扮演什么样的角色,如何培养孩子的安全感,如何探索适合自己孩子的教育方法,从而抚育孩子健康阳光地成长。讲座之后,家长们还积极与老师进行交流沟通,提出自己在教育过程发现的问题,老师们耐心地进行了解答。
小博士幼儿园的孩子王芊羽的妈妈会后告诉笔者:“我们在教育孩子方面,确实还存在许多问题,听了这两堂课,我们茅塞顿开,看来,家庭教育也得与时俱进了。”(新闻图片由柳卫平、邹建花提供)