筑牢反腐思想堤防 办人民满意教育

编辑:杨成
2019-05-15 11:30:00

反腐,不仅要惩治于后,更应预防于先;不仅要达到“不敢腐”、“不能腐”的效果,更要提升“不想腐”的自觉。

5月14日,桃花江镇中心学校组织80名党员干部到益阳市反腐倡廉警示教育基地参观学习,接受党风廉政警示教育。

该基地是益阳市开展党风廉政教育的重要场所。它以“廉问”、“权说”为主线,以“廉”引申正面教育,以“权”展开反面警示。在讲解员的带领下,大家首先走进“廉问”展厅,一幅廉政知识长卷徐徐展开。历代先贤、老一辈无产阶级革命家的廉洁故事显现在展板和多媒体屏幕上。随后,大家来到二楼的“权说”展厅。一声霹雳、一个巨拳、一把利剑,无不警示大家,滥用职权、贪污腐败必将走向深渊。

展区通过整合典型的图片、文字、影音、雕塑及影像等现代声光电教育载体,回顾了中国共产党反腐倡廉的历史进程及十九大以来所取得的反腐成就。尤其对近年来益阳市反腐倡廉工作所取得的成效,讲解员进行了详细的解说。“这个人是我老公的同事,看到他今天这个样子,真的很痛心”,一位参观者感慨地说。身边人的犯罪情况及现状,让参观者获得更多切身感,让警示教育直抵人心。重温入党誓词后,中心校校长胡重喜做总结性发言,他希望参加此次警示教育的党员干部“以上帅下,形成‘头雁效应’”,引领作风建设持续深入推进,时刻与中央要求对标对表,一个节点一个节点盯住,一个阶段一个阶段推进,标准不降、力度不减,一以贯之、驰而不息,以持续不断的努力抓出习惯、抓出长效。

据悉,中共中央政治局5月13日召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。此次活动的开展,桃花江镇中心学校正是在践行会议精神,并将以优良的作风,办人们满意的教育。

通讯员:邹建花