为民网 > 焦点图 > 正文

金溪古村里的“守望者”

编辑:曾彩云 来源:新华网
2019-04-08 14:37:26

江西金溪县游垫古村至今已有800余年历史,随着乡村的青壮年涌入城镇,游垫古村昔日的喧闹已渐沉寂,留下的只有一栋栋承载着历史沧桑的明清老屋、脚下凹凸的青石板路、村口的古槐,还有那坚守古村的守望者。图为胡庆华正在村内巡视。(新华网 王凯丰摄)

2012年,胡庆华临近退休,子女们邀他退休后来沿海地区乐享清福。但个子清瘦、朴素讷言的胡庆华选择了拒绝,从小在游垫村长大的他,舍不下这片故乡。“我不走,这是老祖宗留下来的东西,再不守,就什么都没了。”2013年,胡庆华成为游垫村的文保员,也是金溪县第一位文保员。(新华网 王凯丰摄)

“做文保员的责任很大,尤其是对文物保护方面,总有些心怀不轨的人会来村里溜达。”胡庆华说,为了保护老屋的安全,7年来胡庆华坚持每天都巡查一遍。图为胡庆华摸着“总宪第”门楼上被人标注的记号。(新华网 王凯丰摄)

由于年久失修,如今的游垫古村已无人居住,村内36栋明清老屋破损严重。如何劝说房主掏钱维修老屋,成为胡庆华面临的最大难题。图为胡庆华指着一处有坍塌危险的屋墙。(新华网 杨益民摄)

为保护老屋原有的历史价值不被破坏,胡庆华找来隔壁村的专业泥瓦匠和经验丰富的老匠人。加固柱子、换梁、换瓦、补墙……经过近一年的施工,原本摇摇欲坠的老屋被成功抢救。图为胡庆华正在记录老屋的维修情况。(新华网 杨益民摄)

“这是老祖宗的东西传到我们手上,我们要把它作为传家宝传承下去,不能做败家子。”胡庆华说。图为胡庆华正在村内巡视。(新华网 王凯丰摄)