为民网 > 为民资讯 > 正文

数据丨长沙人平均每天半小时堵在路上 城南路最堵

编辑:曾彩云 来源:潇湘晨报
2019-04-08 10:29:09

长沙究竟有多堵?曾有网友这样形容:“女朋友已经上飞机,我还堵在解放西。”因为导航软件显示拥堵路线时,会用红色标注,也有网友喜欢用导航软件的截图配上文字“祖国山河一片红”来形容早晚高峰时的交通情况。

近日,交通运输部规划研究院、高德地图等联合发布《2018年中国主要城市交通分析报告》。在去年部分二、三线城市爆冷上榜(乃至登顶)后,大部分城市皆做出了大大小小的交通改善措施,卓有成效。

本次《报告》高德地图首次采用“交通健康指数”,通过时间、空间、效率三个维度中,路网行程延时指数、路网高峰拥堵路段里程比、路网高延时运行时间占比、骨干路速度偏差率等9项数据指标进行综合评价,对城市交通进行立体化诊断。“交通健康指数”越高,说明城市运行越健康。

记者统计发现,长沙在全国堵城TOP50排行榜中,按照交通健康指数从高到低的排名位列第37位,交通健康指数为66.9%。数据显示,2018年长沙市车辆在高峰时的平均时速仅为24.71公里/小时,工作日平均上下班拥堵时长29.48分钟,相当于近半小时,花在上下班路上的通勤时间为67.88分钟,超过1小时。按交通健康指数TOP50排名表,健康指数低于70%的均为“交通亚健康”城市。其中,包括长沙、北京、广州等城市均榜上有名。

记者查看高德地图官方网站获悉,长沙市各城区拥堵指数排名从高到低依次是:芙蓉区、天心区、雨花区、岳麓区、开福区、望城区。其中芙蓉区车辆平均行驶速度仅为28.06公里/小时,天心区为29.74公里/小时,雨花区为31.13公里/小时、岳麓区为35.8公里/小时,开福区为39.31公里/小时,望城区为47.86公里/小时。

拥堵路段排名TOP10

在高德地图给出的近24小时长沙市“商圈拥堵排名TOP10”中,拥堵指数由高到低的排名依次为城南路、黄土岭、五里牌、南门口、窑岭、芙蓉区政府、德政园、左家塘、红星和望城坡。

其中,平均车速最低的城南路仅为19.51公里/小时,最高的望城坡为20.67公里/小时。

分享到: