高校食堂吃出疑似蛆虫?官方:已送检责令档口停业

编辑:曾彩云 来源:“新快报”微信号
2019-04-03 16:16:52

原标题:食堂麻辣烫吃出疑似蛆虫?广东一高校:已送检,责令档口停业

3月28日,有学生反映广东医科大学(东莞校区)第二饭堂的杨国福麻辣烫店肉丸疑似长虫,后经学校食品监督小组调查了解,称该白色物质为萝卜丝,否认肉丸内长虫。4月2日,@博物杂志 评论称不是蛆,不是萝卜丝,是苍蝇卵,或称蛆的前传,准蛆。遭曝光后,昨晚,广东医科大学官方微博回应称,肉丸初步检查未发现异状,已送第三方检测,责令“杨国福麻辣烫档口”停业。

3月30日,有微博网友发布微博,贴出九张学生向其爆料的图片,微博写道“广东医科大学食品安全问题”。

据微博网友曝光的内容显示,有学生在广东医科大学(东莞校区)第二食堂的杨国福麻辣烫吃饭时,在其肉丸里发现了蛆,并拍下照片发布朋友圈。该名学生的朋友圈内容写道,“二饭杨国福肉丸终于长蛆了!每次去吃麻辣烫没有一次有过新鲜的肉类,这样做餐饮业真的太棒了吧。”

该名博主还贴出学校食堂的回复,告知是“是萝卜丝、肥肉丝、蒜丝等的配料”。记者留意到,肉丸上确实存在不均匀的白色物质,长条状,而食堂工作人员的回复也被学生拍了视频放到网络上,当时的工作人员明确说道,你看这个白白的,看起来很像虫子,有可能是调味料,包括有可能是萝卜丝,或者是肥肉,让人感觉很像虫子。

4月2日中午,“博物杂志”官方微博回复称,“不是蛆,不是萝卜丝,是苍蝇卵,或称蛆的前传,准蛆。”并转发了微博,这再次引起大家的关注。

学校最新回应:食材已送检 档口责令停业

4月2日下午,记者从该校在校学生获悉,该食堂的杨国福已暂停营业,陈列在冷藏柜的食材已清空。

4月2日晚上,广东医科大学党委宣传部向新快报发来《关于我校“杨国福麻辣烫档口”食品事件的情况通报》,内容显示,3月28日晚,一同学在网络上发布“杨国福麻辣烫档口”食品问题的文字和图片。学校相关工作人员迅速赶赴涉事档口,开展全面核查工作。

学校工作人员到现场后,第一时间对拆封售卖的肉丸采取闻、捏、掰等方式进行初步检查,未发现异状;下架封存现场售卖剩余的肉丸,于3月29日上午送第三方检测;全面彻查该档口的其他食材,未发现有过期变质现象;核查档口工作人员的健康证,均在有效期内。

与此同时,责令“杨国福麻辣烫档口”停业,责令食堂全面排查和检查卫生及食物质量情况。

对学生反映的情况,学校高度重视,主要领导、分管领导第一时间指示彻查情况,保证食堂食品安全,保证学生饮食卫生健康。

目前已安排辅导员密切关注学生的健康状况,及时收集情况;加强食品安全监督管理小组监管力度,对全校食堂食品安全再次进行排查检查;召开专项工作会议,加强食堂监督管理,拓宽学生代表参与食堂监督检查等。

广东医科大学党委宣传部表示,欢迎社会各界对学校的食品安全问题进行监督,学校将严格依据相关法律法规,对食品卫生安全问题零容忍,发现一起,坚决严厉惩处一起。

来源:“新快报”微信号