为民网 > 精准扶贫 > 正文

泸溪县易地扶贫搬迁纪实:搬出穷窝天地宽

编辑:曾彩云 来源:华声在线
2019-04-01 10:38:51

搬出穷窝天地宽

——泸溪县易地扶贫搬迁纪实

春回大地,气象一新。3月27日,记者走进泸溪县武溪镇易地扶贫搬迁安置小区——武水花园,但见一幢幢高耸的楼房整齐美观,一条条宽敞的道路四通八达。

精准脱贫攻坚战打响以来,泸溪县委、县政府围绕“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标,高标准打好易地扶贫搬迁“组合拳”,在全省2018年度易地扶贫搬迁综合考核中,名列县市区前茅。

搬得出:从“不愿搬”变“乐意搬”

“我老家高大坪村,是典型的贫困村,交通不便,土地贫瘠,靠天吃饭。我做梦也想不到,如今能够住进漂亮的新房。”年过半百的贫困户杨德宣告诉记者。

为确保大山里的贫困群众脱贫,泸溪县委、县政府按照“因地制宜规划、尊重群众意愿、灵活选择地点、实行梯度安置”的思路,把易地搬迁与城乡建设、园区建设、产业发展、新农村建设深度融合,精心编制《易地扶贫搬迁规划》,确立了以武溪镇、浦市镇、洗溪镇为集中安置点选址。

县里成立领导小组和指挥部,把易地扶贫搬迁工程纳入政府目标管理考核内容,实施领导推动、部门联动和监管考核机制,按月调度、按季考核,确保工程稳步推进。

截至目前,泸溪县共整合资金3.88亿元,全面完成“十三五”省定易地扶贫搬迁任务,全县易地搬迁贫困户1702户6620人已全部入住。

“以前总是舍不得老房子,舍不得老屋场,现在我想通了,搬下来才能脱贫致富,我现在是越住越顺心,越住越欢喜啊!”杨德宣说。

稳得住:从“泥腿子”变“车间工”

“哒哒哒……”3月6日,湘西富丽民族服装公司扶贫车间里,缝纫机声响个不停,60余名妇女正在操作着缝纫机。

该公司2016年入驻泸溪县武溪工业园,现有工人110人,2017年投资150万元新建了“扶贫车间”,吸纳易地扶贫搬迁群众62人就近就业。

为加快易地搬迁贫困户脱贫步伐,该县发改部门积极协调,先后在入驻的湖南百亿铝业有限责任公司、湖南中港铝业科技有限公司等企业中,新建了“扶贫车间”。

32岁的易地扶贫搬迁户徐富燕说:“现在在家门口上班,每月工资能拿3000多元,工作稳定,还能照顾家里,很幸福。”

位于4A级景区的浦市古镇印家桥集中安置区的“扶贫车间”,2018年12月投入运营,为搬迁群众提供就业岗位127个。

如今,全县共建有“扶贫车间”6个,810多名搬迁贫困群众实现就近就业,并免费开展技能培训1300多人次。

“有了产业保障,才能长效脱贫。我县按照宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游方式,通过与企业联姻,把‘扶贫车间’建在家门口,采取‘龙头企业+搬迁户+扶贫’模式,让贫困户在家门口就好业、能脱贫、不返贫。”该县发改局局长张峰介绍。

奔小康:从“山里人”变“城里人”

“跟党走迎来温馨小康,迁新居告别穷乡僻壤”“苗岭搬迁住新居,笑脸迎春添异彩”,浦市镇印家桥集中安置区里的新春对联,宣示着大家搬迁后的喜悦之情。

为让他们安居安心,泸溪县推行“1+N”模式,即在扶贫搬迁安置区新建学校、卫生室等公共服务配套设施,方便群众就医、就学,让贫困群众搬得放心、住得顺心、过得舒心。

2018年,该县在浦市镇印家桥集中安置区成立管委会,设立为民办事处,还建有图书角、警务区等,保障群众安居乐业。投资4500万元,在武溪镇易地扶贫搬迁安置小区新建了武溪二小,提供学位1500个,确保了搬迁群众子女就近入学;投资1.1亿元的芙蓉学校,正在紧锣密鼓的建设中,可望今年秋季学期投入使用。

通讯员 向民贵 王必早

湖南日报·华声在线记者 彭业忠