长沙中小学入学今日开始网上报名 这三类学生要报名要及时

编辑:曾彩云 来源:华声在线
2019-04-01 10:24:43

长沙中小学入学今日开始网上报名

“幼升小”新生、“小升初”新生以及中考外地回长生要及时报名 建议错峰登录操作

4月1日,2019年长沙市“中小学入学报名系统”正式开放,“幼升小”新生、“小升初”新生以及中考外地回长生要及时通过系统报名。

■三湘都市报·华声在线记者 黄京

报名对象

这三类学生要及时报名

一、入读小学

1.适龄儿童系长沙市本地户籍或其法定监护人在长沙永久居住(拥有固定房产)需入读小学一年级。

2.符合条件的进城务工人员随迁子女需入读小学一年级。

二、入读初中

1.跨区生:因家庭住房搬迁,需跨行政区(或学区)升学的本市城区学籍小学毕业生。

2.配套生:学生本人或其法定监护人(父母)拥有长沙城区配套小区内固定房产且产权证性质为住宅,要求在其房产对应配套建设学校就读的小学毕业生。

3.外地回长生:具有长沙市城区户口或固定房产(空挂户除外),现在外地就读,要求回本市户口或房产所在地升初中的小学毕业生。

4.符合条件的进城务工人员随迁子女,在户籍所在地接受小学教育后,需随父母在长沙市城区就读初中的小学毕业生(已经在长沙市城区就读小学的进城务工人员随迁子女除外)。

三、中考外地回长生

1.具有长沙市常住户口或固定房产,在外地就读要求回本市户口或房产所在地升高中的应届初中毕业生。

2.符合条件的进城务工人员随迁子女,在户籍所在地接受义务教育后,需随父母在长沙市城区就读高中的应届初中毕业生(已经在长沙市城区就读初中的进城务工人员随迁子女除外)。

特别提醒,具有长沙市城区学籍且不需要跨区(含跨学区)升学、配套入学的小学毕业生,按照毕业学校所在区(县)入学方式正常升学,无需使用本系统进行网上报名。其他年级的正常转学学生,按照《湖南省中小学生学籍管理办法》有关规定办理,无需使用本系统进行网上报名。

报名建议

4月1日-15日报名,错峰登录操作

凡就读小学一年级和小升初跨区升学、配套入学、外地回长的学生,须于当年4月1日—4月15日(含)登录“长沙市普通中小学入学报名系统”进行网上报名。报名截止后,已录入报名系统的信息不能修改。

另外,报名系统已经按照2019年长沙市城区小学学区划分和配套入学有关信息进行更新,请根据今年学区划分情况,在报名截止日之前及时核对和完善报名信息。

提醒广大家长,应确保所填报信息的真实、准确,如有虚假内容,影响孩子无法正常入学,由监护人自己负责。同时,系统报名顺序与入学先后次序无关,建议家长根据“报名系统”中的注意事项和操作指南,按照步骤,错峰登录操作。遇到问题家长无需焦虑,如有疑问,请查阅操作指南或咨询报名学校和属地教育行政部门。

根据长沙县招生工作日程安排,长沙县城区入学网上报名时间为5月5日—5月20日。