蒋建国在中意媒体对话会上的主旨演讲

编辑:曾彩云 来源:国务院新闻办公室网站
2019-03-31 18:46:07

深化中意媒体合作 携手共建“一带一路”

——在中意媒体对话会上的主旨演讲
(2019年3月20日,意大利罗马)
中共中央宣传部副部长 蒋建国
尊敬的克里米主任,
女士们,先生们,朋友们:
下午好!很高兴在仲春时节与大家相聚在美丽的台伯河畔,共商媒体交流合作大计。首先,对大家出席此次对话活动表示衷心感谢!
本次对话会聚焦“‘一带一路’与中意媒体合作”这个主题,围绕在“一带一路”框架下的交流合作进行研讨意义重大,必将有力助推两国媒体交流合作和两国共建“一带一路”取得更多务实成果。
2013年的秋天,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议,为完善全球治理体系提供了中国方案,为促进全球共同发展繁荣注入了强大动力,引起了越来越多国家的热烈响应。5年多来,中国已经与123个国家和29个国际组织正式签署“一带一路”合作协议,在沿线国家建设了82个经贸合作区,为当地创造24.4万个就业岗位,上交东道国税费22.1亿美元。实践表明,“一带一路”倡议源于中国,成果惠及世界。
在“一带一路”框架下,意大利与中国开展务实合作,不仅作为创始成员国加入亚投行,在港口建设、第三方市场开发等领域的合作也取得积极进展和良好成效。去年8月,意大利经济发展部还正式启动“中国特别工作组”,为加强两国在经贸、投资、科研等方面合作提供了新的重要平台。孔特总理表示,“一带一路”倡议对意大利和欧洲来说是发展机遇。马雷塔拉总统也表示,“一带一路”倡议是全世界新的发展机遇,意大利愿意积极参与其中并进一步发掘与中国的合作潜力。明天,习主席将到访意大利,相信此访达成的重要共识,将引领两国在“一带一路”共商共建、合作共赢上取得更大进展。
女士们、先生们、朋友们!
媒体合作的前提是互信,互信的关键是对双方媒体新闻理念的相互认知。利用这个机会,我向大家介绍一下当代中国媒体秉持的新闻理念。概括起来,主要有以下几点。
一是坚持人民立场。中国政府坚持以人民为中心的发展思想,体现在新闻舆论工作上,就是坚持以人民为新闻报道的主体和服务对象,把国家意志和人民意愿高度统一起来,充分反映人民的意愿和呼声,与人民同呼吸、共命运,用老百姓喜闻乐见的形式和语言,努力写出有思想、有温度、有品质的新闻作品。
二是坚持真实客观。真实是新闻的生命,事实是新闻的本源。在当前新闻信息源头日益多元、新闻信息传播和获得日益多样的条件下,中国更加强调媒体必须恪守职业准则,真实、准确、客观、平衡地传播新闻信息,增进人们对客观事物的全面了解和认知,不断增强传播力、引导力、影响力、公信力。
三是坚持社会责任。新闻媒体是反映和深刻影响社会舆论的传播载体和手段,社会责任重大。中国强调媒体必须秉持高度的社会责任感,把社会效应放在首位。中国坚持新闻自由,但反对不负责任的“新闻自由”,坚决反对媒体编发破坏社会安定团结、宣扬色情暴力、传播谣言等有害信息。
四是坚持开放包容。随着中国经济发展和社会进步,中国媒体的实力和国际影响日益提升,中国媒体同各国媒体交流合作日益增强。中国主张世界各种形态的媒体,不分文化异同、规模大小,应该互相尊重、平等相处。中国积极推进同各国媒体开展交流互鉴,分享成功经验,加强务实合作,谋求共同发展。
女士们、先生们、朋友们!
中意关系根在人民、源在相知,媒体是增进两国人民友好的纽带。以习主席此次访问意大利为标志,中意友好合作、互利共赢必将迈上新台阶,也必将为中意媒体对话交流、务实合作带来新机遇。这里,我就加强中意媒体交流合作,提出以下建议:
我建议,建立两国媒体常态化交流合作机制。中意媒体对话会为两国媒体坦诚沟通、理性对话提供了重要平台。我们要以此为契机,双方共同努力,坚持办好对话交流活动,使之机制化。同时,希望两国媒体业界在人员互访、内容交换、联合采访、人才培训等方面,开展多样化、多层次合作。4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办。在此,我向意方的媒体朋友们发出诚恳邀请,欢迎大家来华共襄盛会。
我建议,积极为中意两国友好发展传递正能量。中意媒体要牢牢把握两国关系的主流和方向,本着客观友善和负责任的态度,积极报道彼此国家情况和两国关系,充分展示真实的中国、真实的意大利,引导两国民众客观理性地认识对方国家,增进友好感情,促进互利合作,推动中意关系顺利前行。同时,通过中意媒体合作的示范引领,带动更多欧洲媒体参与到共建“一带一路”的报道中来,为构建人类命运共同体贡献力量。
我建议,加强两国媒体融合发展经验分享。在座的大多是两国有重要影响的传统媒体,相信大家都能切身感受到互联网快速发展带来的巨大挑战。中国政府出台专门政策,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合、一体发展,打造新型主流媒体。我相信,意大利媒体界在融合发展方面也有很多成功做法。希望两国媒体在这方面加强交流合作,分享彼此经验,共同助推两国媒体的繁荣发展。
女士们、先生们、朋友们!
丝绸之路上“驼铃相闻,舟楫相望”的时代虽已远去,但以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,仍值得我们继续用心守护、演绎和弘扬;在共建“一带一路”的进程中,两国合作共赢的许多精彩故事更是值得我们用心书写、讲述和传播。“罗马不是一天建成的”。中意媒体交流合作的道路还很长,贵在彼此信任,重在驰而不息。衷心希望两国媒体携手合作、相向而行,为共建“一带一路”写下浓墨重彩的篇章。

预祝中意媒体对话会取得丰硕成果!谢谢大家。