为民网 > 为民投诉 > 正文

苹果AirPods耳机致癌?250名国际学者联名警告!苹果回应...

编辑:曾彩云 来源:惠兵健康
2019-03-22 18:24:37

2016年苹果公司

发布了AirPods无线耳机

开启了

无线蓝牙耳机替代有线耳机的时代

但是近日英国《每日邮报》的

一篇报道引发了公众焦虑


译:无线耳机安全吗?250名科学家联名签署请愿书管制这一流行技术,专家警告苹果无线耳机AirPods会在大脑内产生电磁场。

报道指出,蓝牙耳机与外耳道融为一体,将蓝牙耳机塞进耳朵会接近大脑和内耳,容易增加使用者的患癌风险。而且不只是AirPods,所有蓝牙耳机、手机、WIFI等信号发射装置,都可能会对人体产生危害!

吃土换来的手机、AirPods致癌?

真的这么可怕吗?

直接上结论

1.科学家的联名信中没有点名AirPods,没有提到“无线耳机”,更没有提出蓝牙耳机致癌的结论。

2.科学家们只是认为,现行的有关“非电离电磁场”的安全标准过于宽松,不足以保护公众健康;呼吁加大研究力度,对手机和其他无线设备的辐射问题进行更详尽研究,完善政府标准。

3.至于电子产品辐射会不会致癌?现在下定论还为时过早。

消息一出

网友纷纷现身说法

也有网友非常疑惑

不是说手机辐射微乎其微吗?

250名科学家怎么会发出联名警告?!

实际上,全球超过40个国家的250位科学家提交的这份联名信并没有提到AirPods,甚至没有提到无线耳机,更没有“蓝牙耳机致癌”一说。

确切来说,联名信是针对“非电离电磁场技术”的潜在健康风险表达“严重担忧”,而所有蓝牙设备都使用这种技术。

科学家们呼吁加大研究力度,对手机和其他无线设备的辐射问题进行更详尽研究,完善政府标准。

不信?有图有真相

这封信早在2015年5月就已公布,最后更新于2019年1月1日,目前仍有超过240名科学家签字。信中清楚提到了移动电话、无线电话、基站、WIFI、天线、智能电表和婴儿监视器等设备会产生非电离电磁场。

那么

手机、wifi产生的辐射

对人体到底有没有危害?

首先,之所以会有人认为电子产品会致癌,是因为它们产生辐射。辐射是可以给人带来伤害的,这与辐射强度,以及辐射时长有关。比如原子弹爆炸以后,日本有好几万人受到核辐射的影响,在很短时间内产生并发症去世。

又比如医院使用的X光,长时间受到它们的辐射也会造成身体的损害。不过对于病人来说,一辈子只照几次没有关系,所以不用担心。

而手机、WIFI、蓝牙这些辐射和上面那些例子比起来,是属于能量比较低的辐射。

(越往左能量越低)

具体到Airpods等无线耳机上,它们采用的都是蓝牙技术。公开资料显示,蓝牙使用2.4~2.48 GHz频率范围内的无线电波在设备之间无线传输信号,大致在这一范围的还有微波炉、WIFI、手机等其他设备。

也就是说,它们的辐射能量都比较低。

而这些辐射对人体到底有没有危害,有害剂量是多少,学界进行了很多研究。研究结果分两派。

>>>>无害论

美国国家生物技术信息中心曾对现存的相关研究报告进行了统计,在20篇拥有对照组实验的研究报告中,14篇研究报告表示手机辐射并不会产生脑瘤。

很多学者认为,可见光所携带的能量是手机辐射的10多倍,晒一小时太阳比打10个小时手机的辐射更多。

除了太阳光,电视、微波炉等各种电器都会产生辐射。手机所产生的辐射强度和他们一比,不值一提!

>>>>有害论

根据美国国家生物技术信息中心的统计,他们发现在所有研究中,那些实验时长超过10年的报告,都认为手机辐射对身体有害。

结论:这些研究报告的结论都不是绝对的。本质原因是「手机辐射对人体的影响」这个研究课题,实在太难操作了。因此,目前学界并没有对手机辐射对人体是否有害有一个明确的结论。

生活中预防电磁辐射危害的注意事项

1、卧室尽量不要摆放电器

许多电器产生的电磁辐射会影响人休息,所以卧室尤其是床铺周围,不要摆放电器,尽量让任何电器用品都远离自己的床铺,否则就可能会造成睡眠质量不好。要知道,一个小型电暖器的磁场就可以高达200mG以上,如果长期睡在高磁场的地方,对身体会产生很大的影响。

2、使用微波炉时要当心

一些微波炉的磁场极高,即使仅是插着电没有使用它,有的机型前方按键板的磁场仍可高达30mG~60mG,而使用时的磁场则超过200mG。专家经研究指出,这些泄漏的微波对男性生殖系统的伤害尤其大,因此小男孩更应避开。

3、定期清理冰箱散热管上的灰尘

电冰箱在使用时,辐射最大的部位就是冰箱后侧或下方的散热管,它释放的磁场高出前方几十倍甚至几百倍。

4、正确摆放电脑

现在许多家庭配备了电脑,电脑在使用过程中会产生辐射。许多人常常把电脑主机安置在腿边的位置。其实,电脑主机前方磁场可超过4mG,越靠主机后面磁场越高,所以能放远一点就尽量放远一点。有些电脑桌下方常常有一堆电线及变压器,要尽可能地远离自己的脚。

5、手机使用须多注意

手机接通瞬间释放的电磁波容易致癌,所以手机响时,一秒后再听手机。如果配备手机专用耳机,实现远距离的使用是比较有效的办法。在使用手机时,要尽可能地使天线远离人体,特别是头部。

总之

关于无线蓝牙耳机、WIFI、手机这些现代科技产物对人类的影响,虽然没有明确的定论,但是我们也要引起足够的重视。

科技快速发展带来方便的同时

也带来了不少隐患

怎么去利用这个

“潘多拉的魔盒”

是人类共同需要面对的问题

分享到: