为民网 > 党风廉政 > 正文

查处40人!益阳开展产业扶贫专项督查

编辑:曾彩云 来源:三湘风纪
2019-03-15 10:50:14

益阳:开展产业扶贫专项督查 查处40人

“对南县茅草街镇福星村违规发放给非贫困户的生产扶持资金8.431万元予以收缴,对该村原任支部书记给予党内警告处分。”近日,益阳市纪委监委围绕“一季一专题”,在全市范围内组织开展了产业扶贫工作专项督查,对相关违纪人员予以了查处。

督查重点

该项督查重点督促各区县(市)以2018年度实施的项目为重点,对各级下拨的产业扶贫资金管理使用是否规范、资金拨付是否及时、利益联结机制是否完善等方面的工作进行了全面排查。全市共检查产业扶贫项目312个,涉及财政专项资金6567.16万元,督促整改问题124个,立案22件,查处40人,清退资金4.8万元。

改进措施

对督查中发现的安化县、资阳区、大通湖区等资金拨付不及时的单位,督促将其所负责的省级重点产业项目资金及时拨付到承担项目的新型农业经营主体,确保发挥资金绩效。

针对产业扶贫资金监管中的薄弱环节,相关部门积极整改,制定下发了《益阳市产业兴市暨产业扶贫三年行动专项资金管理办法》、《益阳市产业扶贫资金使用管理办法(试行)》等文件,对全市产业扶贫资金使用与管理做出明确要求,有效堵住基层监管漏洞,促进产业扶贫资金管理工作进一步规范化。

对于督查中发现的部分省级重点产业项目所帮扶贫困户所留电话不实、帮扶内容不知情等问题,要求相关区县(市)重新核实贫困户的基础信息,及时将电话号码在全国扶贫开发系统及项目资料中进行了更新,将项目的帮扶内容、贫困户所享受到的优惠政策向群众宣传到位。

通过推进产业扶贫,实现了帮扶方式由原有的“送钱送物”为主向依靠新型农业经营主体带动帮扶的转变。目前已经实现产业扶贫合作社对全市297个贫困村的全覆盖,其中2018年在贫困村新办农民合作社128家,带动贫困农户1.3万户,户均增收2000元以上。

分享到: