为民网 > 精准扶贫 > 正文

精准教育扶贫在行动——湖南少年君子文化教育工程暨科普进校园公益活动在湘西举行

编辑:曾彩云
2019-03-14 15:41:52

花垣小学活动现场

为民网讯(通讯员 刘俐)3月11日—12日,湖南少年君子文化教育工程暨科普进校园公益活动在湘西花垣县花垣小学、排碧乡中心小学、十八洞小学、泸溪思源实验学校举行。湖南省君子文化研究会执行秘书长陈晔、宁乡市青少年科技竞训协会总指挥长、湖南省优秀科技老师廖剑强、宁乡县青少年科技竞训协会会长刘玮、爱能幸福中国教育工程金牌讲师李芳以及三所学校近7000名师生参与了活动。

为泸溪思源实验学校学生颁发“全省少年君子积极分子”证书

启动仪式上,花垣县教育局,泸溪县教育局、扶贫办有关负责同志表达了对少年君子教育扶贫活动的支持和感谢,与省君子文化研究会一起为2018年度“全省少年君子积极分子”颁发证书。湘西是湖南少年君子文化教育进校园工程的首发地,也是全省少年君子文化教育优秀示范基地。自2016年11月3日,湖南省少年君子文化教育精准扶贫工程启动仪式在花垣县十八洞村举行以来,研究会以“扶贫扶志”为目标,开展了首届湖南省少年君子评选活动、网络读书笔记公益行动、少年君子积极分子资助活动等。研究会专家指导委员会副主任、中国青少年传统文化教育研究院副院长刘孝听多次为学校师生讲授国学与君子文化教育培训课程,助推君子文化从学校教育中生根发芽。各项工作得到社会的高度认可,为少年君子的培育和发展打下了坚实的基础。

湖南省君子文化研究会执行秘书长陈晔讲话

陈晔执行秘书长表示,经过三年的践行和弘扬,目前,湖南少年君子文化进校园己在不少学校蔚然成风,少年君子学校基地达20多所,覆盖了全省14个市州。湖南开展的少年君子活动经验在去年光明日报牵头召开的全国第四届君子文化论坛上得到充分认可,并专题举行了少年君子分论坛,湖南经验得到了与会人员的赞扬并推广。希望用教育、文化、科学阻断贫困代际相传的基因的重要指示精神,引进优质的社会力量和企业文化团队,将新时代少年君子文化教育与德智体美劳紧密结合,培养具有远大理想、爱国情怀、忠诚担当、创新思维、健康体魄的栋梁之材。

湖南省优秀科技老师廖剑强讲课

爱能幸福中国教育工程金牌讲师李芳讲课

此次活动,廖建强老师以“青少年科技发明启蒙教育”为主题,进行了科技创新的专题讲座,和学校师生分享科技发明创新故事,如何从生活中去感受科学,如何去激发学生创新思维。李芳老师从爱的教育角度,进行了少年君子文化教育专题讲座,启发学生如何既会做事又会做人,让学生心中充满爱,做一个品德兼优的新时代少年君子。两位老师生动精彩的讲课得到了学校师生的热烈欢迎和高度评价。陈晔执行秘书长还赠送上将刘源亲笔签名书《梦回万里 卫黄保华》鼓励学生“好好学习,天天向上”。

泸溪思源实验学校学生参与科普体验

排碧乡中心小学学生参与科普体验

排碧乡中心小学学生参与科普体验

十八洞学生参与科普体验

活动现场,科普剧表演、航模拼装体验、机器人表演、科学体验等精彩纷呈的环节,为学生展示了科学的神奇与奥秘,吸引了众多学生积极动手参与。十八洞小学的蒲力涛老师表示,这样的活动对于孩子来说非常有意义,平常孩子们能玩的就是跳绳、跑步这些游戏,机器人、航模飞机这些都是第一次见到,孩子们近距离的感受到了科学的魅力,希望能有更多机会让孩子参与这样的活动。

此次活动由湖南省君子文化研究会主办,宁乡市青少年科技竞训协会、花垣小学、排碧乡中心小学、十八洞小学、泸溪思源实验学校承办,湖南省妇女儿童发展基金会、湖南省科协、湖南省科技馆等单位支持。

十八洞学生合影



分享到: