为民网 > 为民时评 > 正文

“驾驶证电子化”是一份回应民需“答卷”

编辑:曾彩云 来源:红网
2019-03-12 16:35:58

全国人大代表崔荣华在今年的两会上表示:驾驶证和身份证是同一个号码,取消驾驶证,通过信息、大数据应用和生物技术,将驾驶资格绑定身份证。从目前的技术手段和交通执法实际情况来看,交警将来完全可以通过身份证查验司机的驾驶证信息,处理交通违章问题。(3月10日 中新网)

驾驶证是证明开车司机身份合法的一个重要依据,往往被大家作为“第二身份证”,当然,驾驶证的作用不仅仅在于证明司机身份上,在一些地方,出示驾驶证和身份证的作用是一样的,这也说明驾驶证和身份证存在交叉信息。

毕竟,驾驶证和身份证是同一个号码,在身份证号上的一样的,但是在对司机例行检查是否有带驾驶证的时候,却需要出示驾驶证,而身份证在这个时候就派不上用场了,毕竟,一些驾驶证上的信息和数据是身份证所不具备的。

也正是因为在需求上的不同,又导致了司机们出行必须带上身份证和驾驶证,让一些人的钱包“负重”,也让大家的心中有很多的无奈,不带没办法,万一被查了呢?在这样的情况下,他们呼唤“电子化”的驾驶证出现。

民有所呼,政有所应。面对群众的呼声,在互联网科技的今天,要实现“无纸化驾驶证”其实并不难,采取数据和生物技术的方式,让驾驶证绑定在身份证上,实现身份证“一证通”,既能够为司机的钱包“减负”,也能够为他们的出行带来更多的幸福感。

“驾驶证电子化”是时代发展的必然,也是一份回应民需的“答卷”,能不能倾听民声,重视民意,关系到能不能赢得民心的大事,只有在扎根群众中不断提升执政智慧和提升执政水平,才能够让群众更有获得感,更有归属感,也才能够对政府服务真满意。

文/刘明月

分享到: