为民网 > 为民医疗 > 正文

三八节刚过,全国妇联给郴州市第一人民医院发来重大喜讯!

编辑:曾彩云 来源:郴州市第一人民医院
2019-03-12 09:40:30

为民网讯 (通讯员 刘振)三八节刚过,全国妇联给郴州市第一人民医院发来重大喜讯。

3月12日,从郴州市妇联发布,在本月6日全国妇联召开的“三八”国际妇女节纪念暨表彰大会上,郴州市第一人民医院获得一项国家级荣誉——北院(儿童医院)PICU主任雷晔飞被评为全国巾帼建功标兵!

雷晔飞现任郴州市第一人民医院儿童重症科监护科主任,郴州市儿科副主任委员,郴州市现代远程教育专家服务团“特聘专家”,获加拿大汤姆逊大学呼吸机治疗师证书。

雷晔飞的家庭是一个医疗世家,父辈和自己的成长,浸染着百年医脉和人文底蕴。小时候,常常看到和自己一样花朵般年纪小孩,因为没钱,小病拖,大病熬,等到重病了无法医治的悲痛。她的心里一直有一个梦想,做一名儿科医生,为同龄小朋友解除病痛。

郴州,是一座山城,历史上是南蛮之地。即使在共和国建立后在相当长时期里,它也交通闭塞,信息落后。山城太缺少医生了,儿科事业只有寥寥几个医生兼护士,没有人愿意到这个山区小城里来,即使有医生被调来,也千方百计地想走出去。曾经,省城医学院来了一名本科生,工作不到三年就调走了。雷晔飞却一直没有怀疑自己的选择是否正确,她觉得:“如果让我离开山城的患儿,放弃我从小的梦想,我心里不愿意。”

在雷晔飞的人生字典里,没有“休息”两个字,只要有需要,无论是刮风下雨,还是深更半夜,她都随叫随到。工作以来,为了患儿的身体康复,她几乎是倾注了全部心血。2008年冰灾的一天晚上,雷晔飞刚睡下,就听到一阵紧急的电话声,原来是郴州某县转来了一名危重患儿。

由于接连下了好几天的雪,路上的积雪深得可至膝盖。从家里到儿童医院10里多路,雷晔飞心急如焚,强烈的责任心,使她克服了路途艰难。一路上,雷晔飞是一路跌,一路打电话,布置各种抢救措施。当雪人一样的雷晔飞出现在科室时,患儿家长像是遇到了救星般欣喜万分。雷晔飞来不及喝口热茶暖暖身子,一直站在患儿床边,仔细分析医疗监测设备的反应数据,随时观察患儿呼吸情况,直到医疗监测数据显示正常,她才松了口气,拖着疲惫不堪的身子回到办公室已是上午10点多了。

雷晔飞始终将患儿的安危挂在心上,处处为患儿家庭着想,以精湛的医术解除了患儿的病痛,以真诚的情感扫除了患儿家长的忧郁,获得了群众的良好口碑,群众送她六个字“患儿的保护神”。

作为一名医生,她具有高度的责任感。“医生面对的是一个年轻的生命,生命对于每个人来说只有一次,任何时候都来不得半点马虎和懈怠”,雷晔飞时常告诫自己。40多岁的刘根生说起雷晔飞感激万分:“是雷医生把我的儿子从鬼门关救了回来。”

10年前的一个晚上,刘根生的儿子突然肚痛得厉害,正在休息的雷晔飞立即叫上儿科医生一起出诊,凭着职业敏感和多年积累的经验,她初步判定刘根生的儿子是肾衰,由于家人的忽视,孩子已经病情危重,呼吸急促,反应迟钝。

病情就是命令!雷晔飞与医护人员立即展开积极救治,病情始终得不到稳定,孩子的父母亲都开始绝望打算放弃。可雷晔飞和医护人员却不打算放弃这个小生命,抓紧每分每秒的为孩子进行心肺复苏按压,经过120分钟、7200秒不停歇的奋力救治,终于使患儿脱离了生命危险。刘根生看到这一切,泪水模糊了一切,他跪在雷晔飞脚下,泣不成声:“雷医生,我儿子的救命菩萨,我家三代单传,好不容易有这个孩子,没有你,他就走了,你是我们一家的救星啊!”

刘根生的儿子长大后,知道了这个事情,本来顽皮不爱学习的他,发奋读书,后来还考上了国内知名高校,在谢师宴上,他讲了一句:“永远要尊重医务人员。”

工作中,雷晔飞常常要接触很多家庭经济条件相对较差的患儿。她始终坚持用廉价实用的药物,严格控制医疗费用,碰到患儿家庭一时拿不出钱来治疗,她总是默默地为他们垫上,这么多年,连她自己也记不清到底垫付了多少医药费。凡是她看过病的患儿家庭,都记得她的好,总会说:“雷医生真是个好医生,就像是我们的亲人。”

一年365天,雷晔飞总是像一只停不下来的陀螺,不知疲倦地工作着。在她的心里,医生“拼命”就是为了救命。

1994年,雷晔飞的预产期到了,当时医院的几名儿科医生正在外面学习,医院儿科仅有两名医生,当时突然之间一下子来了几个重症患儿,雷晔飞心里放不下他们,没有去住院待产,当她挺着大肚子为刚进院的患儿抢救时就感到不适,发现羊水已经破裂,羊水一旦破裂,肚子里的孩子就有可能缺氧,但她仍然坚持为患儿实施了整套抢救措施后,才去医院的产科。还好,女儿顺利出生了,身体很健康。

她为患儿付出了百分百的爱心,却对家人甚少关心,充满了深深的遗憾和愧疚。女儿从出生到小学,很多时间她呆在科室里,因为工作太忙无法照顾女儿,雷晔飞只好托付给公公婆婆照看着。等到女儿到省城读高中了,雷晔飞更没有时间和机会照看她,亦无法在学习上指导她。虽然如此,女儿只要提起母亲,就会满怀自豪地说:“妈妈很了不起,她抢救的是弟弟妹妹的生命,我自己的事情自己做。”

雷晔飞的丈夫,也是个医生,平时忙科室的工作;在家里,忙茶米油盐的锁碎事。他常跟自己的朋友侃:“我人生最正确的选择就是选择了晔飞同志。

从医以来年,雷晔飞就是这样日复一日、年复一年地忙碌着,她的名字已随着她的医术、她的医德早已融入了郴州的山山水水,坎在了无数个家庭的心中。“我爱我的事业;我爱我的病人;我爱我的医院”,很朴实的话语,却表达了雷晔飞的心声。