为民网 > 精准扶贫 > 正文

双峰激发贫困户自强自立内生动力:脱贫靠自身

编辑:曾彩云 来源:华声在线
2019-03-11 10:43:32

人穷志不穷 脱贫靠自身

双峰激发贫困户自强自立内生动力

3月4日清晨,双峰县石牛乡桥亭村村民黄小林早已在田里忙活开了。依托技能培训和土地流转,她承包了40多亩水田,从贫困户变身种养大户,成为当地自立自强的脱贫典型。黄小林说:“有好的政策扶持,咱更要努力奋斗,依靠勤劳双手脱贫致富。”

近年来,针对部分贫困户存在的“等靠要”思想,双峰县全面发动“人穷志不穷、脱贫靠自身”自立自强行动,同时着力开展“治懒、治脏、治赌、治愚”等行动,通过扶持、培训、典型引导等方式,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。该县发动1万余名帮扶干部开展走访活动,入户宣传扶贫政策,增强贫困群众自强自立的决心和信心。实施创业培训,根据贫困劳动力的培训需求,重点组织种养实用技术培训和电子商务、家政服务和建筑工等专业技能培训,把培训现场搬到田间地头,把园区企业带到现场。发出“自强自立倡议书”,倡议贫困群众树立“‘我要脱贫’光荣”的价值取向。

同时,积极帮助贫困户发展扶贫产业,完善“公司+合作社+基地+农户”产业扶贫模式,通过利益联结机制,带领贫困户“抱团”发展、稳定增收。按照“有资源优势、有市场需求、有发展前景”原则,选择红心脐橙、艾草、油茶、中药材等12个产业,作为县级重点产业予以扶持;对发展种植业的贫困户每亩发放1500元至2000元的产业扶持资金,对发展相关养殖业的实行以奖代投。

通过激发贫困群众脱贫的内生动力,全县发展农民专业合作社达1644家,入社农户达6万余户,落实扶贫产业基地235个17708亩。目前,全县106个贫困村全部出列,贫困发生率由2014年的14.28%下降到2018年底的1.10%。

(湖南日报·华声在线记者 周俊 通讯员 谢展南 王威群)