为民网 > 精准扶贫 > 正文

【精准扶贫在三湘】小竹鼠“啃”出一片好“钱”途

编辑:曾彩云
2019-03-11 10:36:15

在通道侗族自治县牙屯堡镇团头村,村民粟胜利养殖的小竹鼠“啃”出了一片大好“钱”途。

3月初,记者来到粟胜利的竹鼠养殖场,见100余平方米的木房里被分隔成50多个竹鼠“营房”,每个“营房”里都有毛茸茸、圆溜溜的小竹鼠。它们正在啃竹子,发出“吱吱吱”的声音,憨态可掬。

据了解,竹鼠又名竹老鼠、竹根鼠,以竹子的根、嫩枝等为食。牙屯堡镇盛产毛竹,为竹鼠养殖提供了得天独厚的条件。

“目前,竹鼠市场价大约每公斤120元,一只竹鼠养7个月可达1.5公斤,可卖180元。”今年54岁的粟胜利跟记者算起了经济账。他说,每只竹鼠养成上市,除去成本,毛利润可达150元,比外出打工强很多。近5年,他销售竹鼠近3000只,获利30余万元。

团头村党支部书记粟永超告诉记者,近年来,粟胜利不仅自己富裕了,还带动周边古伦村、逊冲村贫困群众29户126人增收脱贫。

粟光前是村里建档立卡贫困户,家有6人,生活困难。2014年,粟胜利见粟光前想养竹鼠,便主动借2万元给他建养殖场,又送给他30只种鼠,还手把手传授养殖经验。4年来,粟光前靠养竹鼠收入近10万元。

“搭帮粟胜利的支持,我如期脱了贫。”粟光前告诉记者,粟胜利聪明、勤劳又肯帮忙,方圆几公里的群众都愿跟着他养竹鼠。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”粟胜利说,今年他想成立竹鼠养殖合作社,实现引种、收购、销售和服务规模化,让更多侗乡群众养竹鼠奔小康。

通讯员 吴三东 湖南日报·华声在线见习记者 赵志高