厨房里每天都用的它有剧毒 是砒霜的68倍

编辑:曾彩云 来源:科普中国
2019-01-28 16:04:51

原标题:当心!厨房里每天都用的它有剧毒,是砒霜的68倍!很多人毫不知情…

家,一直是最温度、最舒适、最安全的地方,正因如此,家中的潜在危害往往会被忽略。有这样一个物件——“平平稳稳坐厨房,每逢请客数它忙,酸甜苦辣都吃过,山珍海味最先尝。”猜猜是啥?

没错,就是案板了,急需引起重视,因为一不小心就会变成毒素源头。

案板怎么会变成毒素源头?

你肯定不敢相信,处理不当的案板,微生物可能比马桶还要多,有的可能只会让你拉肚子,而有的甚至可能会引发肝癌!

这就是黄曲霉毒素。

什么是黄曲霉毒素?

黄曲霉毒素属于真菌毒素,由某些黄曲霉菌和寄生曲霉菌所产生,是霉菌毒素中毒性最大、对人类健康危害最为突出的一类致癌物。

其中,黄曲霉毒素B1是影响人和动物健康的主要真菌毒素之一。黄曲霉毒素B1的毒性是砒霜的68倍,是氰化钾的10倍,对肝脏组织的破坏性极强!

人摄入大剂量的黄曲霉毒素后可导致肝实质细胞坏死、胆管上皮细胞增生、肝脂肪浸润及肝出血等急性病变,前期症状为发烧、呕吐、厌食、黄疸,继而出现腹水,下肢浮肿并很快死亡。

黄曲霉毒素不仅毒性强,而且不易分解,能损伤肝脏,是致肝癌物质。饮食摄入黄曲霉毒素是对人体健康产生危害的最主要方式之一。

如何清洗案板才能放心?

案板是每日饮食必备之物,最容易滋生细菌和霉菌,因此,清洗案板至关重要。

1、清水和洗洁精。用清水和洗洁精对案板进行第一轮的清洗,洗去大量的油渍和污渍。

2、盐。在案板上撒盐,达到对案板消毒清洗的作用。在用盐清洗时,用海绵反复擦拭,摩擦的过程能够让案板更加清洁。

3、醋。醋也能起到杀菌作用,为了让醋能够更加充分地起到杀菌作用,喷洒醋后的案板先不要清洗,在通风有阳光的地方自然风干。

4、经常检查案板是否有裂痕或出现毛刺、发黑。因为裂痕容易藏污纳垢,更易滋生细菌,所以应当及时清理。发黑或产生毛刺的案板应当及时更换。

还有哪些地方会有黄曲霉毒素?

黄曲霉毒素存在于土壤、动植物、各种坚果、特别是花生和核桃中。在大豆、稻谷、玉米、通心粉、调味品、牛奶及奶制品、食用油等食品中也经常发现黄曲霉毒素,可以说无处不在。

为此,多个国家和地区指定了黄曲霉毒素的限量和范围。

2003年联合国粮农组织(FAO)发布的全世界食品和饲料真菌毒素法规报告中显示,除国际食品法典委员会(CAC)的规定以外,全球100多个国家和地区制定了各类食品中黄曲霉毒素限量标准。

我国GB 2761-2011《食品安全国家标准食品中真菌毒素限量》规定,植物油脂(花生油、玉米油除外)中黄曲霉毒素B1限量为10 μg/kg,花生油、玉米油中黄曲霉毒素B1限量则是20 μg/kg。

家中如何减少产生黄曲霉毒素?

预防黄曲霉毒素,防霉是一项关键措施。所以无论是食物还是生活用品,都应当尽量保持干燥低温。

食物:花生、玉米等储存过程中易发霉变质的食物要经常晾晒,一旦发现有霉烂的颗粒应及时清除,以防污染其他粮粒。因毒素主要集中在霉变的粮粒中,所以凡表面长有黄绿色霉菌,或破损皱缩、变色、变质的,都有可能污染黄曲霉毒素。

器具:木质碗筷等常处于潮湿的环境中,容易发霉, 所以基本上2-3个月就要更换。即使是干净干燥的环境中,使用1年也最好更换。为了避免黄曲霉毒素,不锈钢陶瓷制碗筷子相对更安全。 

虽然黄曲霉毒素无处不在听起来让你后怕,但只要预防工作做好了,还是可以尽量避免的。总之,健康最重要,防霉不可少!

来源:科普中国



分享到: