为民网 > 精准扶贫 > 正文

【新春走基层·家国又一年】贫困村的“励志哥”

编辑:曾彩云 来源:华声在线
2019-01-25 09:52:17

走路时身子左右摇摆,双手手指伸不直,说一句话卡壳几截,但自信的笑容常挂脸上。

1月23日,在沅陵县二酉乡施溪村,记者见到姚茂英时,他刚好看蜂回家,山道坑洼,步履蹒跚,弄了一屁股泥。

“身残疾,有志气,脱贫路上不等不要,大家叫他‘励志哥’。”村支书陈洪福这样夸他。

“成了被赶上架的鸭子”

今年25岁的姚茂英患小儿麻痹症后遗症,初中没毕业,就在家搞点零星养殖。期间,带着梦想南下广东。但因手脚残疾,没有一家工厂愿接受他。

姚茂英家境贫寒,母亲同样有小儿麻痹症后遗症,一家人守着几亩薄田度日。

不能两眼向上靠政府。自幼性格倔强的姚茂英决心自己创业,摆脱贫困。

2017年,姚茂英凭借当地的好山好水,在家门前养鸡。

山鸡味香,野猫好吃,一年下来,鸡被糟蹋200多只。

2018年开春,姚茂英改养鸭子,第一批鸭苗买回来,不到一个月,麻烦来了:雨大怕淋,水大怕流,冬季怕冷。

“我成了被赶上架的鸭子。”姚茂英自嘲,硬着头皮干下去。他在溪边搭建避雨棚,把铺盖搬进去,和鸭子一起住。一双雨靴,一顶斗篷,是他的标配。冬天棚子漏风,买油布遮严;温度太低,给鸭子装电灯取暖。夏天,给鸭子喂粮食,搬不起大袋,他用小袋提,一次装4公斤,每天来回跑20多趟,累得骨头散了架。

从家到鸭棚,300米远,对正常人来说,10分钟可跑一个来回,而姚茂英要用20多分钟。

“这伢子不服输!”姚茂英的父亲姚元华说,姚茂英手脚不灵便,摔跤是常事,每次摔了,爬起来,继续往前走。

“创业不死心,山前必有路”

功夫不负有心人,2018年上半年,姚茂英出笼商品鸭1200多只,乡村干部和社会好心人帮他卖,收入1.3万元。

县里鼓励残疾贫困户创业,县畜牧局奖励姚茂英5000元创业资金,县农业局奖补2400元产业资金。这些支持,让姚茂英干劲更足,当年8月,他养了第4批鸭。

不料,12月底,不法分子在门前溪中毒鱼,姚茂英的鸭子饱食一顿,400只鸭子中毒死掉。

半年辛苦打了水漂,姚茂英很伤心,一个星期吃不下饭。

好在报警后,不法分子被抓,姚茂英心头一块石头卸下,他盘算着等处理完毕会有赔偿。

“创业不死心,山前必有路!”姚茂英说,养鸡怕野猫,养鸭怕毒药,今后一门心思转向养蜂。

半山坡上,一块开阔地,并排17桶蜜蜂。这是姚茂英另一个创业梦想地。

“甜蜜事业是党给的,技术是师傅教的。”2018年春节后,县委书记钦代寿上门访贫问需,姚茂英吐露心思:“养蜂风险小,我想试试。”钦代寿帮忙联系信贷部门,当月派人把3万元扶贫贴息贷款送来。

干部扶真贫,姚茂英心存感恩,决心不负厚望。4月,第一批8群蜂种买回家,姚茂英懵懵懂懂开始养蜂。一个月下来,姚茂英发现不对劲,两群蜂种逃之夭夭,他赶紧找师傅。

乡扶贫站得知姚茂英难处,立马指派技术员刘华上门查明原因。刘华建议姚茂英改箱换桶,既好操作管理,蜂蜜品质又好,还免费送给他蜂桶和养蜂工具。

“不同季节,不同养法。”师傅手把手教,姚茂英问得勤快、学得用心,很快将人工分蜂等技术烂熟于心。

2019年1月1日晚上突下大雪,姚茂英担心蜜蜂被冻死,半夜爬起,深一脚浅一脚走向雪地,用烂棉絮旧衣服为蜜蜂“盖被子”保暖。

有付出就有回报。2018年,姚茂英共收获蜂蜜50多公斤,收入8000多元。

“总有一股力量在背后推动”

大学生是天之骄子。2018年11月,在长沙,姚茂英做了一回骄子。沅陵、邵阳两县推荐90名脱贫致富带头人到湖南农业大学“充电”,姚茂英有幸参加。

“他是班上的‘励志明星’。”同去学习的沅陵人覃泽涛说,结业典礼上,姚茂英做励志发言。有时一句话在中途“卡壳”,但师生用掌声为他鼓劲加油。

姚茂英身残志坚的故事感动着湖南农业大学教授刘明亮博士。刘明亮专门找到姚茂英,鼓励他当好农村创业带头人,表示将在技术上支持他。

对帮助过他的人,姚茂英都深深记在心上。“县乡干部为我争取创业奖补政策,帮忙卖鸭子卖蜂蜜,免费教我技术。怕我摔倒,为我家安装门前坪场和楼梯护栏,还为我家安装门窗、改造电线、添置床柜。长沙步步高超市驻村扶贫工作队上门给我送慰问金,给我买被子,步步高沅陵店明年开业,承诺包销我的产品。2018年底,县残联理事长张远友上门给我送来1万元残疾人创业奖励资金。”姚茂英说。

村支书陈洪福说,姚茂英是贫困户,但从不向村里诉苦要这要那,有他作榜样,村里其他贫困户也有了勤劳致富的勇气。

“总有一股力量在背后推动!有党和政府的政策支持,有各级干部和社会好心人的帮助,我有信心今年实现脱贫。”姚茂英坚定地说。

湖南日报·华声在线记者 肖军 通讯员 邓永松


分享到: