为民网 > 精准扶贫 > 正文

平江:老区脱贫人见“证”迎春好日子

编辑:曾彩云 来源:华声在线
2019-01-22 10:03:35

刘兴妙在家门口的苗木地里侍弄苗木。

刘兴妙家熏制的腊肉即将“出炉”。

陈灿根在给雇主家的宝宝换尿布。

大寒一过,大年的脚步就近了。在平江县加义镇泊头村,农家正忙着熏制腊肉,青烟缕缕,像要伸“手”召唤游子归乡。

揭开村民刘兴妙家熏腊肉的火炉炉盖,浓浓肉香扑鼻而来。走进客厅,和全家福挂在一起的,是一个“脱贫光荣证”玻璃框。

刘兴妙笑着招呼来客,她刚从地里回来,脚底还沾着新鲜的泥巴。

泊头村位于汨罗江上游,从308省道下来,乡道弯弯曲曲,丘岭绵延不断,要找到泊头村,真可谓“山重水复”。由于地理位置偏僻,早些年人们只得外出打工谋生。

以前,刘兴妙也和丈夫一起在广东打工。由于双亲体弱多病,他们不得不回到家里照看。回乡后,丈夫虽然在村里谋得了一份工作,但刘兴妙要全职照顾老人和孩子,丈夫一人要养活全家。一旦有人生病,全家就陷入困境。

最终,刘兴妙一家被村里列为了帮扶对象。

2018年6月,由平江县扶贫开发领导小组、碧桂园平江县精准扶贫乡村振兴办公室和湖南碧湘农业发展有限公司共同开发的平江苗木基地,正式签约落户泊头村。

该基地采取“企业+合作社+农户”的模式开展帮扶,按照这一模式,农户可获得土地租金、务工工资、固定分红三部分收入。

从8月开始,刘兴妙就在苗木基地里做工,每天收入100元。随后,她分包了一批苗木,种在自家门前的田地里,“一亩五分地,一共种了1580棵。”两头兼顾,既照顾了家里,又多了一份收入。

在苗木基地负责人、乡邻曾杰贵眼里,刘兴妙做工的劲头不比任何人差。2018年11月,一张“脱贫光荣证”由村党支部和村委会递到了她手里。

在离泊头村不远的低坪村,做月嫂的陈灿根也领了“证”,家政服务证书让她找到了另一条脱贫“路子”。

43岁的陈灿根是平江县童市镇傍上村人,丈夫为上门女婿。早些年,夫妻俩长期以收废品为生。辛苦拉扯三个孩子,还常常要忍受“低人一等”的“待遇”。

2010年,陈灿根母亲遭遇车祸,“头被撞了,花了几十万”,一家人为此背负外债,艰难度日。

去年8月,在村干部介绍下,陈灿根参加了当地组织的家政服务培训,并取得初级证书。不仅培训免费,还领取了800元生活费。从9月开始,陈灿根持证上岗,做起了月嫂。

照顾婴儿是一项细致活,每到一家,陈灿根都尽心尽力,用学到的专业知识悉心照看小孩,“每天什么时候拉尿,多久喂一次奶,都详细记录下来,掌握规律后就好带了。”

几个月下来,陈灿根赚了2万多块钱。“我很喜欢小孩子,我带过的小孩子都长得很好,有的一个月可以长三四斤。”她笑着说,去年12月又考取了中级证书,“打算把月嫂长期做下去。”

再过几天,陈灿根将结束这一家的月嫂服务,回家和家人团聚过年。来年的目标已经定好:学更多的家政知识,日子过得更红火。

(记者 卢小伟)


分享到: