为民网 > 为民投诉 > 正文

常德“流动地下加油站”猖獗,群众举报这些“定时炸弹”无果

编辑:曾彩云 来源:法周融媒
2018-12-19 09:31:15
常德位于湖南省西北部,是江南著名的“鱼米之乡”。自2017年湖南常德市委书记、市长周德睿提出“开放强市、产业立市”的战略以来,不断崛起的新兴产业,要道上川流不息的车辆,让一部分人看到了赚钱的“良机”,无牌无证的“黑加油车”、“山寨加油窝点”沿道而生。
近日,记者接到群众反映,桥南水产市场有很多非法流动加油车在居民区无证经营,它们甚至大白天就公然在路边给车加油。举报人称,这些流动加油车加油的时候,不但把一个车道都堵起来,司机甚至边抽烟边替人加油,“我们曾举报过,可是效果不大。”

2018年12月9日下午,桥南水产市场大门口,油罐车老板正在给一台货车加油
12月9日下午4点半左右,记者来到桥南水产市场。该市场地处武陵镇常德沅水大桥南端319和207国道的交汇处,周围拥有20家中小型市场群,属于人口流动密集区域。此时,停放在水产市场大门口的一辆油罐车格外醒目,且未在明显位置安放灭火器等消防设施,可这并不妨碍过往车辆前来加油,不一会就见一辆大货车和一辆农用车前来加油。
通过接连走访记者发现,除了桥南水产市场,市区桃花源路杨桥安置房对面、桃花源路碧桂园对面等其他道路周边,也存在着不少“流动加油车”。与桥南水产市场一样,这些油罐车摆在路边,不时有农用机械、货车前来加油。马路边,随着价格表的不断跳动,一股股柴油正顺着简陋的加油设备流进卡车油箱中。记者以货车司机的身份向一名油贩子进行咨询,他说自己“营业”地点并不固定,且他的油价比正规市场价便宜很多。记者在附近的中石油加油站看到,这里的柴油价格为6.9元/升,而加油车同标号油品价格为5.1元/升,差价近1.8元。

2018年12月9日,市区桃花源路杨桥安置房对面,已有不少车辆在此加油

2018年12月14日,桃花源路碧桂园对面,油罐车老板正在给一台货车车主售油
那么,这些加油车的油品质量如何呢?一位业内人士向记者透露,这些加油车的油多是调和油,或者通过购买价格便宜的国三、国四甚至国二的汽柴油,来冒充国五标准的油。很多司机会因为便宜而去加油,这些低标柴油,货车用起来不会有什么损害,但低标柴油的硫含量大,排放大,产生的污染也更大。而低标劣质汽油,则对汽车的发动机损害较大,污染也严重。
记者在走访中看到,这些加油车通常是直接停在路边上,负责人本身的操作也不规范,一边抽烟或者打电话加油都是常有的事情,加油过程中在路面上留下大量油渍,也很容易造成车辆打滑事故。周围群众告诉记者,这些加油车没有任何相关经营资质和安全防护措施,且经常在人口密集区流窜,就像一颗颗“定时炸弹”,他们曾多次向安监、商务部门反映情况,结果往往是罚款了事,消停不了几天,这些“幽灵加油车”很快又“死灰复燃”了。
记者随即采访了常德市安监局法制科科长李述坤,他表示,成品油市场整治是由商务部门牵头,安监、公安、运营等部门参与配合的项目。记者可以到商务部门投诉,也可向运营部门(负责管理危险品运输车辆)举报。
近年来,常德市百日专项整治行动开展的如火如荼,各项领域效果显著。但对于此次被曝光的,就在道路旁毫无遮蔽的加油车为何没有被依法取缔这一问题仍值得深究。这究竟是“整治”后的“死灰复燃”,还是压根就没有整治?为什么这些加油车能“风雨不动安如山”?是各职能部门雷声大雨点小,蜻蜓点水,未真正深入根治呢,还是背后有人撑腰,肆无忌惮呢?
表面上看,“流动加油车”属于行政管理多头交叉,“都能管”却没有谁“必须管”;本质上是,相关部门在其位不谋其政,不担当不作为,是对人民群众的严重不负责任,不仅是作风问题、能力问题,更是政治问题、党性问题。
常德中石化副总经理徐建波告诉记者,“流动加油车”往往是由个体户或私人经营的,在常德由来已久,非常猖獗。近年来常德成品油销售量下降,与这些非法“流动加油车”有很大关系。他们也多次向商务部门、公安部门反馈。考虑到非法加油车经常会不定时移动,所以单靠一方的力度,估计不够,目前常德中石化正在组织报告,希望由市政府牵头,商务部、安监、公安、工商、税务多部门联合,彻底取缔这一现象。

一个举报电话,记者轻易的找到了几个流动加油窝点,这些流动加油车明目张胆的“营业”背后,监管部门是不作为还是在背后充当保护伞?那么监管部门是否真的睁一只眼闭一只眼?对于事情进展,记者将持续关注。(记者 刘玺东 易赛楠)



分享到: