汉文化研究委员会考察《国有家谱》项目

编辑:曾彩云 来源:中华善德网
2018-12-06 19:27:56

12月5日,中华炎黄文化研究会汉文化研究委员会驻会常务副会长刘康生、驻会常务副会长兼秘书长刘开春到访中华善德网,与中华善德网总编辑冯文正、副总编辑宛枫等就《国有家谱》项目相关事宜进行了交流与探讨。

会谈现场

冯文正首先介绍了中国国际文化传播中心、中华善德网以及《国有家谱》项目的情况。

中华善德网由中国国际文化传播中心主办。中国国际文化传播中心是国家对外文化交流与传播的重要窗口,长期致力于推动中国优秀文化走向世界,与世界130多个国家和地区建立了友好往来,与联合国教科文组织等国际组织保持着紧密联系。中华善德网是中国国际文化传播中心的重要传播平台。网站以PC端为内容支撑,建设有30多个资讯、音视频端口的融媒体矩阵,实现了原创内容的全网分发、全球影响,先后建立了湖南、广东、贵州、河南、大连等9个省市级运营中心,以及法国、美国、德国等海外运营中心,计划在未来3年内建成20家海外运营中心,30家国内运营中心。

中华善德网总编辑冯文正

冯文正表示,中华姓氏家谱文化历经数千年延续,呈现出全球独一无二的文化现象。《国有家谱》100 集(百家姓)文化纪录片暨五大衍生项目历经2 年时间筹备,于 2018 年 9 月 29 日正式启动。该项目由中国国际文化传播中心指导,由中华善德网《国有家谱》项目部具体运作,拥有项目知识产权。100 集纪录片分 4 季拍摄,每季 25 集,单集时长 50 分钟,总投入 5.3 亿元。聘请国内著名文史专家担任学术顾问、中国纪录片领军人物担任艺术指导,拥有国内一流的主创团队,与国内家谱内容权威机构紧密链接,进行编创、拍摄、制作。纪录片首批选择 CCTV、腾讯视频、香港卫视、法国华人电视台、亚太第一卫视、美国纽约华语电视台等为播出平台;展出平台选择中韩国际电影节、澳门国际电影节、纽约国际电影节、中美文化年、中俄文化年、中德文化年、中法文化年、亚洲文化年等。

中华炎黄文化研究会汉文化研究委员会驻会常务副会长刘康生

刘康生认为,以讲故事的形式拍摄家谱文化纪录片,不仅能够让人们更加了解祖先先贤们的奋斗故事,还能够激起子孙后辈们的进取精神,这是件利国利民的事情。这部纪录片将会成为一部纪录片精品,作为中国文化符号走向世界,让中国走近世界,让世界了解中国。他表示汉文化研究委员会将全力支持项目开展。

中华炎黄文化研究会汉文化研究委员会驻会常务副会长兼秘书长刘开春

刘开春对《国有家谱》项目提出了建设性意见。她认为,纪录片在拍摄百家姓时要考虑以什么形式呈现才最经典、最具代表性,要选出公认的姓氏成功人物,拓展姓氏的宽度,提炼各姓氏最具特色的思想闪光点和独特的文化特征。刘开春预言,《国有家谱》将是一部极具文化价值和传播效能的纪录片,必将掀起复兴传统文化的热潮。

合影

分享到: