为民网 > 为民医疗 > 正文

郴州市第四人民医院:帮心血管病患者把健康管起来

编辑:曾彩云 来源:郴州市第四人民医院
2018-12-06 15:47:38

为民网讯(通讯员 陈伶静) “恭喜您,住院7天,按要求完成心脏康复强化综合治疗,目前可以停用部分降压药,通过饮食和运动治疗控制血压。”12月6日,家住郴州市苏仙区桔井路的心血管病患者刘某收到郴州市第四人民医院心血管内科心脏康复中心医生颁发的“结业证”,康复出院。刘某是进入心脏康复中心治疗出院的第220位心血管患者。

2015年8月,郴州市第四人民医院在湖南省“首吃螃蟹”,开设心脏康复中心。中心就建在该院心血管内科病区,管理团队由专科医师、专科护士、健康管理师、营养师、运动指导师、心理咨询师组成,站内的跑步机、动感单车等健身器材一应俱全,沙发、电视等温馨布置刷新了人们对住院的认识。在这里,控压环环相扣,按章行动,从单一的药物干预到一站式综合管理,从院内治疗延伸至“社区—家庭”,实现了院内院外、线上线下一体化管理。

“入院时,有专人为我进行综合评估、建立健康档案,然后我就闭关训练了。”刘先生介绍,每天他要在运动指导师的协助下完成规范、安全的运动治疗;营养师负责制定一日三餐营养配餐,食堂做好送到病房;医生和护士均按课程表每天做心脏康复健康教育讲座,听完才积学分。

经过一周的强化训练,入院前餐后血压高出正常数值、服用5种降压药物的刘某,住院期间在医生指导下没有服用降压药,坚持通过饮食、运动治疗,就将血压控制在了正常值范围。“出院检测,我血压、血脂值都正常,体重下降了近3千克。”刘某说,虽然出院后离开了心脏康复中心,但医生仍然可以对他们进行线上线下的健康管理。

据郴州市第四人民医院心血管内科主任兼心脏康复团队组长唐春仕介绍,该院心脏康复中心是通过专业医生对患者心肺运动试验、运动平板等多种现代化的仪器设备为心血管病患者进行功能评估,从而制定个体化的运动处方,看起来是健身的器材,其实是医疗设备,它们可以在患者运动的同时,通过患者佩戴在身上的电子感应设备,将患者运动中的心率、血压等数据实时收集并反馈到于电脑上。医护人员通过屏幕,就可以实时监测心血管疾病患者运动过程中的心电变化。一旦患者在运动过程中出现心率异常,正在进行监测的医护人员可以及时停止训练,避免患者因运动过量加重心脏负担。这样做的好处是既让患者得到了适当的锻炼,增强了体质,又避免患者因为运动过度损伤心脏。

“其实心脏疾病患者在术后都应该及时进行科学康复,否则病情复发和生活质量降低的风险将大大增加。” 唐春仕说。




分享到: