为民网 > 精准扶贫 > 正文

电商扶贫看永定:走致富增收的电商扶贫新路子

编辑:曾彩云 来源:华声在线
2018-12-06 10:16:48

“茅岩莓茶属于高效经济作物种类,当年种植当年即可实现收益,能快速带动当地老百姓脱贫致富。”12月4日,张家界茅岩河投资有限公司总经理赵志刚接受“电商扶贫在张家界”媒体采访团记者采访时介绍说,如今搭乘电商快车,昔日的土家祖传药茶——茅岩莓茶开始销往全国各地。

据了解,张家界市永定区近年来大力发展茅岩莓茶、大鲵、中药材、张家界菊花芯柚、七星椒、休闲农业等6大特色产业和粮油、蔬菜、茶叶等3大基础产业,全区电商销售交易额突破15亿元,初步探索出了一条“政府+企业+电商运营中心+村级电商站点”的贫困山区农村转型发展、农民致富增收的电商扶贫新路子。

“张家界菊花芯柚因似菊花形而得名,其肉质脆嫩化渣,甜酸可口,风味浓郁。”在位于永定区陵阳村的种植基地,张家界菊花芯柚协会副会长李先文说,“未来我们将力争在3年内新发展菊花芯柚种植基地3万亩,将带动11个乡镇21个贫困村和10000人贫困人口实现脱贫致富。”

近年来,永定区根据资源禀赋、区位地理、耕作习惯和各乡镇具体情况,合理选择农业产业发展的重点方向,大力发展“一亩园经济”和实施“一村一品”计划,通过采取“政府引导+合作社+基地+农户”等模式,帮助贫困农民找准致富门路,增强贫困地区内生动力,真正走出一条长远发展的脱贫致富之路。

在张家界“一县一品”产销对接会上,记者获悉,永定区是张家界市农产品重要生产、销售集散中心,盛产优质稻米、莓茶、菊花芯、大鲵等农产品,先后创建了“茅岩莓茶”“张家界菊花芯”“张家界大鲵”等3个“国家地理标志产品”品牌,以及“土家贡”“灵洁”等著名农产品品牌。

“刚开始,网店的订单也就几千元,后来发展到最高月总额几万。”90后小伙子张恒是永定区王家坪镇人。2013年,返乡创业的他开起网店,专卖当地的腊肉、蜂蜜等农特产品。经过几年发展,张恒的网店升级为村级电商服务站,建立生产基地,带动贫因户人员务工50多人,年销售收入100多万元,成为村里致富带头人。

目前,永定区发展农业龙头企业15家、农民专业合作组织574家,家庭农场121家。仅2017年,该全区新经营主体农产品销量突破100亿元、实现利润8.56亿元,带动建档立卡贫困户1万多户脱贫致富。按照“政府主导、企业经营、市场运作”原则,永定区粮食和商务局成立“张家界红土地电子商务有限公司”专门从事电商扶贫的工作,并不断壮大电商人才队伍,初步探索出了一条“政府+企业+电商运营中心+村级电商站点”的贫困山区农村转型发展、农民致富增收的电商扶贫新路子。

“借助‘2017年湖南永定电商扶贫专项行动暨电商扶贫特产专区活动’,我们与各电商平台展开合作推广,莓茶产品的销路越来越广。”张家界茅岩河投资有限公司总经理赵志刚告诉记者,该公司以“公司+合作社(基地)+农户”模式,带动了当地9个村的农户(建档立卡户)参与到莓茶产业发展的脱贫致富之路。

截至今年年底,永定区24个乡镇、办事处全部开通了农村淘宝村级服务站,建成了45家乡村淘宝店,电商平台已成为该区农产品销售重要渠道。未来,该区将通过三年时间,实现有电子商务公共服务中心、有综合服务及数据管理网络平台、各村有电子商务综合服务站;打通农特产品卖出去双向流通通道,电子商务交易额突破20亿元;带动60000多贫困人口通过互联网增加收入,脱贫致富。(记者 龙腾 邓拓平 通讯员 赵祚军 覃志刚)

分享到: