为民网 > 一带一路 > 正文

中国援柬专家获柬埔寨骑士勋章

编辑:曾彩云 来源:新华网
2018-12-05 16:02:32

为期两天的保护和发展吴哥古迹国际协调委员会第25届全体大会暨第31届技术大会,4日在柬埔寨暹粒开幕。

当天下午,柬埔寨文化与艺术大臣彭萨格娜代表首相洪森为保护吴哥古迹作出突出贡献的各国代表颁发奖章,中国文化遗产研究院许言、王元林、顾军获柬埔寨王国骑士勋章。

柬埔寨文化与艺术大臣彭萨格娜(中)、中国国家文物局副局长胡冰(左二)与中国文化遗产研究院三位获奖者许言(左一)、王元林(右二)、顾军(右一)合影。(图片由中国国家文物局供图)

今年是吴哥古迹保护国际行动25周年。柬埔寨国王西哈莫尼、柬埔寨首相洪森、联合国教科文组织总干事阿祖莱等出席本次大会系列活动。来自中国、法国、日本、德国、美国、印度等相关国际组织和专业机构代表近500人参会。中国国家文物局副局长胡冰率团参加。

洪森在4日上午的开幕式致辞中,对联合国教科文组织和各国工作队在吴哥作出的贡献表示感谢。他说,在国际协调委员会框架下,25年来吴哥古迹在遗产保护、旅游发展、民生改善等领域都取得了巨大的进步,这是联合国教科文组织、各国工作队和柬埔寨人民共同努力的结果。

中国国家文物局副局长胡冰作大会发言。(图片由中国国家文物局供图)

胡冰在会上发言时说,今年是中柬建交60周年,也是中国参与吴哥古迹保护工作25周年。中柬两国人民世代友好、情谊深厚,中国政府一贯高度重视吴哥古迹保护工作。中国作为吴哥古迹保护国际行动最早的参与者之一,始终坚持与各国同仁一道,不遗余力地为吴哥古迹的保护与发展贡献中国力量。

保护和发展吴哥古迹国际协调委员会第25届全体大会暨第31届技术大会现场。(图片由中国国家文物局供图)

胡冰表示,今年柬埔寨将吴哥古迹中最重要的遗址——王宫遗址交给中国队进行考古、修复、研究与展示,既是对过去中国队在吴哥古迹开展的文物保护修复工作的有力肯定,也是两国在文化遗产保护领域合作向更加纵深发展的具体体现。(记者毛鹏飞)



分享到: