为民网 > 精准扶贫 > 正文

搬新家焕新颜 恒大易地搬迁扶贫圆了贫困户的安居梦

编辑:曾彩云
2018-12-05 09:42:31

为民网讯 干净整洁的路面,并排崭新的小洋楼,花开正盛的小园子,种类齐全的休闲设施……很难让人相信,这便是贵州省毕节市大方县贫困户的新家。

三年前,乌蒙山区是我国贫困面最广、贫困程度最深的集中连片特困区之一,毕节市更是乌蒙山区的困中之困,全市总人口927.52万人,2015年底贫困人口115.45万人,许多居民住在条件艰苦的偏僻山区里。恒大集响应党中央号召,在全国政协鼓励支持下,从2015年12月开始结对帮扶毕节市,无偿投入110亿元,派出2018人的扶贫团队常驻乌蒙山区,一幅气势恢宏的社会扶贫画卷在乌蒙大地全面铺开。

温暖新家 三年搬迁10.7万人

见到张正英老人时,83岁的她正在屋前的长凳上晒太阳。老人精神抖擞,见有访客到来,兴奋地像个孩子,偶尔兴致来了哼几句彝语民歌,脸上挂着幸福的笑容。邻居说,老人身体很好,平时还喜欢在后面的院子里种点菜。张正英是恒大幸福二村013号新房的户主,过去祖孙三代一大家子挤在大方县凤山乡银川村的3间破旧瓦房里,位置偏僻,交通不便。2016年9月28日搬新家时,张正英一家人被眼前的恒大幸福二村给“吓”到了:一幢幢具有黔西北民间风情的两层小楼映入眼帘,既平实而又精致;每栋新房子都配备有前庭后院,满足种菜养花的喜好;屋内窗明几净,基础家居家电齐全;屋外便民设施配套完善,花园式小广场供人休闲娱乐,地面整洁,环境优美。张正英说,这么好的新房子她以前“做梦都不敢想”。如今,两个儿子已经外出务工,孙子在附近的恒大十一小上学,一家人都朝着美好生活大步迈进。

恒大二村的张正英老人

恒大大方易地搬迁扶贫部负责人王坤介绍道,恒大2015年12月1日开始结对帮扶大方县后,与当地政府沟通协调、同步推进五大扶贫举措。关于易地搬迁扶贫这一板块,在当地政府的大力支持下,恒大集团在2016年2月27日第一批10个新农村和奢香古镇就已开工,至2016年12月30日,可安置494户、2000人的第一批10个新农村全部交付使用。目前,全市已搬迁10.7万人。其中,援建大方县的50个新农村和县城安置区奢香古镇,已于2017年6月30日前完工并搬迁入住;建设全市8个县城安置区项目已陆续搬迁入住,今年年底前全部交付使用;新增建设七星关、威宁县城安置区已完成选址,正在进行前期工作,即将全面开工建设。

七星关移民安置区

授人以渔 解决搬迁户就业难题

黎静今年30岁,是金海湖新区竹园乡尖山村尖山1组人,搬迁前住在深山里,破旧的房子和闭塞的交通令人绝望。黎静与丈夫有2个孩子,大的孩子6岁,小的3岁。平日里丈夫在家照顾孩子,黎静则到贵阳打零工,月收入仅1000元左右,难以负担一家人开销,还无法照顾年幼的孩子。恒大帮扶后,黎静一家人搬迁进锦绣金海安置区,有配套设施,有物业管理,再不用担心用水用电难题。

不仅如此,黎静还在小区的物业得到了一份前台的工作,月收入2000元,解决了就近就业的问题。黎静利用业务时间积极学习公文写作、物业管理等知识技能,十分上进。对于得到一套80平方米的房子,黎静非常感激,家里永远干净整洁,一尘不染。

解决就业问题是易地搬迁后的重点,像黎静这样需要就近就业的,恒大帮助他们在当地找到合适的岗位,维持稳定的收入。此外,恒大还组织居民进行技能培训,让更多人掌握生存的本领。安居乐业两手抓,保障脱贫的可持续性。

整体帮扶 打造宜居宜业宜游新社区

44岁的陈国勇和妻子吴树云在奢香古镇里开了一家名为“古彝人家”的小商店。吴树云身体不好,不能干重活,搬迁之前,家里的开销全靠陈国勇一人打零工支撑。“帮人装修、收废品……什么都做过,情况好一点的时候就是刚好够生活,不好的时候还要借别人钱才能过日子。”陈国勇说道。搬迁后,扶贫工作人员根据陈国勇家里的情况,建议他在奢香古镇租个店铺做生意。去年10月,陈国勇和妻子一咬牙,东拼西凑借了8万元,开起了这个小店。“装修这些都自己搞,节约成本。”陈国勇笑呵呵地说。随着古镇旅游业的发展,陈国勇的小店生意也越来越好。陈国勇告诉大家,当初搬迁时,同村很多人担心是不是骗人的,说哪有这样的好事?是工作人员苦口婆心地挨家挨户劝说,才有一部分胆子大的村民同意搬迁。

奢香古镇是恒大县城搬迁安置区的代表,是新型城镇化与易地搬迁扶贫的结合,除了移民安置区外,还有商业配套区、教育配套区、医疗产业配套区、敬老院和儿童福利院。“奢香古镇是按照城市小镇、民族特色小镇规格来打造的,配套建设的商业街是一项重要规划,可以吸引游客,到时候商业街产权给政府,租金收益给搬迁户!”王坤告诉记者,除了商业街,在奢香古镇内有一个往下凹陷的超大型山沟,因为回填成本太大,恒大根据地形情况因地制宜,打造出了“全国第一个花海梯田景观”,目前已经成为大方县的一张名片。

高起点、高标准、高质量、高效率的搬迁扶贫,让毕节市在三年里发生了翻天覆地的变化。越来越舒适的居住环境,越来越多满意的笑脸,是恒大结对帮扶毕节三周年成果的最好展示。

搬迁户一家人在新家看电视

记者手记:

三天的考察让我感受最深的,是一个企业的责任感和使命感。恒大的扶贫工作体现在方方面面,孩子有人养,老人有人管,就业有人指导,生病有地方就医,道路有人清理……减少了这些后顾之忧,大部分居民都相信,只要踏实肯干,生活一定会越来越好。42岁的居民龙国权就感叹到:“现在条件这么好了,我一定要努力赚钱,供孩子上大学。”能让人从观念上开始转变是一件了不得的事情。

采访结束从居民家中出来时,遇到一位中年男人左手牵着一个三四岁的小孩,右手提着一套新棉被,从我们面前走过。小孩一路蹦蹦跳跳,哼着儿歌,男子时不时侧过身笑着给小孩整理帽子。从两人的衣着不难看出,这一家人的条件依旧算不上特别好,但温暖的阳光撒在这一大一小的背影上,洋溢着满满的幸福。大方县的高速公路入口,整县脱贫倒计时令人瞩目。不到30天的时间里,恒大正和全体居民一起奋斗,携手走完这最后一步。

记者/毛玉婷

分享到: