为民网 > 党风廉政 > 正文

常德市文体广新局通报5起违法典型案例

编辑:曾彩云 来源:红网
2018-12-04 17:11:42

今年以来,常德不断加强文化市场执法力度,打击破坏文化市场秩序的违法行为,查处了几起具有典型意义的违法案件。截至11月30日,共出动文化执法人员3186人次,检查各类文化市场经营单位1443次,责令经营单位改正75家次。受理群众举报23件,立案调查103件。警告经营单位22家次,罚款376000元,停业整顿18家次,有力地净化了本市文化市场环境。

1、长沙亚东教育咨询有限责任公司常德分公司发行非法出版物案。3月16日,执法人员对长沙亚东教育咨询有限责任公司常德分公司进行日常检查,发现该公司发行的用于培训教学的若干出版物均未按国家有关规定载明书号、出版者、印刷者、CIP数据等事项,且无内部资料准印证号,涉嫌为非法出版物。常德市文化市场综合执法局于5月3日以《行政处罚事先告知书》(常文罚告字〔2018〕第4号)履行了告知义务,5月15日正式下达《行政处罚决定书》(常文罚字〔2018〕第4号)对该公司给予没收非法出版物34本,罚款20000元的行政处罚。

2、常德市武陵区柠檬树网吧接纳未成年人进入互联网上网服务营业场所案。7月11日,执法人员在对常德市武陵区柠檬树网吧进行日常检查时,发现该网吧接纳3名未成年人进入营业场所上网消费。常德市文化市场综合执法局于7月16日以《行政处罚事先告知书》(湘常文罚告字〔2018〕第F-000012号)履行了告知义务,7月20日正式下达《行政处罚决定书》(湘常文罚字〔2018〕第F-000012号)对该网吧给予停业整顿30天并处罚款10000元的行政处罚。

3、宋某未经软件著作权人许可,故意避开或者破坏著作权人为保护其软件著作权而采取的技术措施案。接群众举报,常德市文化市场综合执法局执法人员于9月6日对宋某售卖的电脑进行检查,发现该批电脑的操作系统版本是Windows7旗舰版64位,产品ID:00426-OEM-8992662-00010。经调查,该系统软件是在互联网上下载的破解版,宋某无法提供正版软件的序列号。常德市文化市场综合执法局于9月29日以《行政处罚事先告知书》(常文罚告字〔2018〕第20号)履行了告知义务,10月19日正式下达《行政处罚决定书》(常文罚字〔2018〕第20号)对宋某给予罚款5000元的行政处罚。

4、张某擅自从事印刷经营活动案。8月28日,执法人员对张某经营的印刷厂进行日常检查,发现该印刷厂承印了某单位编印的内部资料性出版物《XX报》,执法人员要求张某提供证照,张某只能提供《营业执照》,无法提供《印刷经营许可证》,涉嫌擅自从事印刷经营活动。常德市文化市场综合执法局于9月12日以《行政处罚事先告知书》(常文罚告字〔2018〕第16号)履行了告知义务,10月18日正式下达《行政处罚决定书》(常文罚字〔2018〕第16号)对张某给予没收违法所得4000元并处罚款10000元的行政处罚。

5、王某未经著作权人许可通过信息网络向公众传播其作品案。10月15日,执法局执法人员对王某经营的咖啡店进行日常检查,发现王某在咖啡店前台设置有服务器,通过局域网连接包房,将服务器内存储的没有合法来源的电影播放给客人观看并收取费用,涉嫌未经著作权人许可通过信息网络向公众传播其作品同时损害公共利益。常德市文化市场综合执法局于10月18日以《行政处罚事先告知书》(常文罚告字〔2018〕第25号)履行了告知义务,10月31日正式下达《行政处罚决定书》(常文罚字〔2018〕第25号)责令王某停止侵权行为,删除没有合法来源的电影片,并给予罚款2000元的行政处罚。(通讯员 朱芳乐)

分享到: