为民网 > 为民投诉 > 正文

衡阳县溪江乡一村主任私瞒村民新农合费

编辑:曾彩云
2018-10-26 10:44:34

洪来余彭桂秀夫妇

衡阳县溪江乡沙溪村主任魏续友私瞒群众缴的新农合保险费,从而导致被隐瞒对象一家无法享受到新农合应有的政策待遇。被坑的68岁老人洪来余说:“缺德的人见多了,没见过这么缺德的人!”

2017年10月左右,洪来余的儿子给他们夫妇及两个孙子购买了农村合作医疗保险,钱是以微信方式缴给村主任魏续友的。今年9月1日,洪来余的妻子彭桂秀带着孙子去卫生院领药品,经办医生把参与农合的名单翻来覆去找了几遍,竟然找不到洪来余一家人的名字。不在农合之列,这一家人自然无法享受相关政策。心急如焚的彭桂秀赶紧给经办的村主任魏续友打电话,魏承诺帮她查一下。这一查就是半个多月,身患残疾的彭桂秀在家苦等,就是一直没有任何回复。9月下旬,魏续友来到彭桂秀家,她以为村主任是来告诉她查询结果和处理办法的,然而村主任只是让她把家门前的卫生搞好,别影响了村里的形象,对农合的事情只字未提。

没有参与农合意味着什么,彭桂秀心里很清楚,此后的日子一家人总是提心吊胆的,生怕发生意外或疾病。找的次数多了,村主任开始有些不耐烦,如果不是微信转账有记录,有人甚至怀疑洪余来的儿子根本没有缴这个费。时间一天天过去,沙溪村一直没拿出解决的办法,对魏续友的工作过失也未做任何处理。这样拖到10月24日,无可奈何的洪来余夫妇只好到溪江乡政府告状,要求乡政府严肃处理此事,给他们一个说法。溪江乡政府相关领导接到这个报告后,并未加以重视,并想方设法帮魏续友找开脱的理由和借口。洪来余说:“他们给出的处理意见,就是把我们2018年度的农合转到2019年度。”

洪来余的妻子彭桂秀身患残疾,一只眼睛早就失明。事情发生后,她的第一反应就是村主任是故意欺负她家。“农民参加合作医疗,就是为了抵御疾病风险、给自己的身体健康买一个保障。连我们买合作医疗的钱都敢私瞒,从这件事上可以看出,这样的干部把我们底层老百姓放在什么位置。”

(王明非)

分享到: