借《国培》学习 促力乡村教师微型课题能力提升

编辑:曾彩云
2018-10-11 16:25:30

为民网讯(通讯员:邹建花 谢波 陶立军)10月10日下午,国培计划(2018)《乡村教师网络培训与校本研修整合培训》在桃江县教师发展中心三楼多媒体教室举行。桃江县委教育工委委员、县人民政府主任督学周育班,桃江县教师发展中心培训部主任王进,“全国模范教师”、“全国教育科研先进工作者”、桃花江小学副校长胡宏伟,以及来自全县各乡镇50名数学骨干教师参加了此次培训。开班典礼由桃江县教师发展中心肖华老师主持。

在培训会上,胡宏伟详细解读了本次国培(2018年)《乡村教师网络培训与校本研修整合培训》实施计划。她指出本次培训内容由五大模块组成;她建议学员们可以把此次培训与微型课题研究有机结合,同时她结合自己的研究实践,深入浅出,旁征博引,指导学员们如何在日常的教育教学工作中做好微型课题的研究。胡老师的解读,高屋建瓴,既有理论的引领,又有案例的阐释,为乡村教师做微型课题研究,传授了方法,指明了方向。

肖华对校本活动的组织与实施以及研修平台的操作进行了讲解和实践。在实践操作中,59岁的刘乐归老师感到有些困难,会的学员手把手教他如何操作。刘老师幽默地说“只要想学,年龄不是问题”。

据悉,此次培训活动时间为9月到12月,采取线上与线下相结合的混合式培训,线下组织两次集中培训。线下研修活动为学员搭建了学习交流的平台,国培学员与学科专家零距离接触,面对面交流,明晰了学科教学的方向;同时,学科专家传授自身擅长的理论方面的研究,也为校本研修打造了更加鲜明的地方特色,开创了校本研修新的经验,新的方向。



分享到: