为民网 > 党风廉政 > 正文

常德市纪委通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

编辑:曾彩云 来源:常德日报
2018-10-09 11:31:47

为贯彻落实中央、省打赢脱贫攻坚战的决策部署,我市认真开展了扶贫领域专项巡察,发现并严肃查处了一批扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题。为进一步严明纪律、强化警示教育,近期,市纪委通报了5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例:

1、鼎城区蔡家岗镇泉垱村党总支书记向红星、党总支委员高国峰虚报套取农村危房改造补助资金问题。2015年,向红星、高国峰利用两户五保户资料申报农村危房改造补助资金,套取资金5万元用于村部建设。2018年4月,向红星、高国峰均受到党内严重警告处分。违纪资金已收缴。

2、汉寿县株木山街道原茶家园村党支部书记彭进祥、原村秘书周会进截留挪用扶贫项目分红款问题。2016年,彭进祥、周会进任原茶家园村党支部书记、村秘书期间,截留思雅园公司拨付给帮扶贫困户的扶贫项目分红款8.6万元,用于村部建设等村级开支。2018年7月,彭进祥、周会进均受到党内严重警告处分。违纪资金已退还群众。

3、桃源县茶庵铺镇小桃源村党支部书记蔡九大工作失职问题。2016年,蔡九大在组织实施小桃源村7户建档立卡贫困户易地搬迁建房工作中,没有及时对超标准自筹建房资金行为进行制止,致使易地搬迁工作未按期完成。2018年4月,蔡九大受到党内警告处分。超标准自筹资金已退还群众。

4、临澧县太浮镇王化村党总支副书记张仕林、会计张桂忠虚报套取扶贫项目资金问题。2016年,张仕林、张桂忠采取编造虚假柑橘开发和油茶低改扶贫项目资料的方式,套取扶贫项目资金12万元,用于偿还村级道路建设欠款。2018年3月,张仕林受到党内严重警告处分,张桂忠受到党内警告处分。违纪资金已收缴。

5、澧县羊湖口电排管理站套取以工代赈项目专项资金等问题。2015年,羊湖口电排管理站利用虚假项目资料,套取以工代赈项目专项资金25万元,用于私设“小金库”,时任站长单兰礼对此负主要责任。此外,单兰礼等人还存在其他违纪行为。2018年7月,单兰礼受到留党察看一年处分;副站长陶中祥、出纳马菊香参与套取资金,均受到政务记过处分,并将马菊香调离财务岗位;时任纪检委员丁仁英、财务股长兼会计卢世群履职不力,分别受到党内警告、政务警告处分,并免去卢世群财务股长职务。

通报强调,全市广大党员干部要以案为镜,强化纪律规矩意识、增强服务本领,撸起袖子真扶贫、扶真贫。各级党组织要进一步提高政治站位,以落实中央、省委巡视及市委巡察反馈扶贫领域问题整改为契机,深入查找脱贫攻坚工作中存在的突出问题,对症下药、精准施策,不断推进脱贫攻坚。各级纪检监察机关要强化扶贫领域监督执纪问责,扎实开展扶贫领域专项巡察,既要着力发现和查处腐败和作风问题,又要坚持“三个区分开来”保护和支持扶贫干部干事创业,以铁的纪律护航脱贫攻坚。(记者 李白 通讯员 皮柏枝)

分享到: