傅学俭:创新中华“廉洁学”新学科的建议——学习十九大精神体会之八暨习近平新时代国民教育内容的创新思考

编辑:曾彩云
2018-09-28 17:14:55

【编者按:傅学俭同志年逾八旬,是一名有着60多年党龄的老共产党员。长期关心党的建设,特别是反腐倡廉工作。在职时,就以践行廉洁、敢讲真话、勇进诤言著称。退休后,作为一名弘扬廉洁文化的义工和志愿者,致力于廉政文化学术研究、创办廉政期刊、宣讲廉洁文化。他倡导并探索出一条廉洁文化社会组织与高校相关院系结合、培养新型廉洁文化专业人才的路子。在反腐倡廉工作取得压倒性态势的新时代,他经过长期思考,从反腐败斗争实践经验中提出要创新一门新的学科中华“廉洁学”。他从传承发展中华优秀传统文化和十九大报告提出的“弘扬清正廉洁价值观”的高度,旨在将廉洁文化与社会主义核心价值体系紧密融合,探索培养国家廉洁文化教育人才的建议。我们认为很有现实意义和价值。特发表,以飧读者。】

为民网讯 我在学习十九大报告第七、八部分时,与学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》笫十八讲推动社会主义文化繁荣结合起来学,集中思考着一个民族、一个国家如果没有共同的核心价值观,就会魂无定所,行无依归的问题。习总书记说,这个问题“关乎国家前途命运,关乎人民幸福安康”。所以,十九大报告把优先发展教育事业,建设教育强国列入中华民族伟大复兴的基础工程。强调要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

《三十讲》专门论述了“推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。明确指出:“传承发展中华优秀传统文化,就是要用蕴含其中的精髓精华滋养当代中国人的精神世界,提振当代中国人的精神力量。”“全面融入国民教育”。

以习近平同志为核心的党中央坚强领导中国反腐败斗争所取得的伟大历史性胜利和宝贵经验,激起我这名年过八旬有着60多年党龄的爱党、忧党、兴党的共产党人,赤胆忠心提出习近平新时代国民教育内容的创新思考——学习十九大精神体会之八暨创新中华“廉洁学”新学科的建设。

中国当代这场反腐败斗争的历史性、决定性胜利,不仅对国内具有里程碑的意义,而且具有特殊的国际影响,全面彰显了中国共产党治国理政的马克主义水平,令国人、世人震惊。这不仅是党和政府关系人心向背的重大政治任务,也是每一个社会组织,每一名公民义不容辞的社会职责。作为廉洁文化社会组织的发起人,在中国特色社会主义进入习近平新时代之际,倍感国民教育内容创新的时代紧迫性。我认为,着力创建中华“廉洁学”新学科,从娃娃抓起,从关键少数抓起,贯穿国民教育始终,把社会主义核心价值观教育和“廉洁与人生同行”教育融为一体,打造一项关乎国民教育、关乎民族振兴、关乎社会发展的“铸造人类灵魂”的新型基础性工程,对贯彻落实习总书记提出的构建人类命运共同体这一新的国际理念具有重大而特殊的国内和国际双重意义。

这个建议的提出,有个漫长的实践思考过程。可以说,集中了我的全部心血所形成的一种以“廉洁”为核心的人生理念,即“廉为人本,洁是人心。人生必廉,廉必洁终。赤条条来,赤条条去。公者千古,私者一时”。这32个字是我信奉的人生座右铭,“私是万恶之源,廉是万福之宝”。回顾古今中外,有多少人因不廉而伤害甚至毁灭自己的宝贵人生。难怪,唐朝大诗人李商隐留下了“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”的万世警示良言。在我的人生路上有两位人生导师起了决定性的引导作用。一位是科学家爱因斯坦,使我懂得了人的生命价值不是个人升官、发财或长寿。他说:“人只有献身于社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义。”另一位是共产主义战士雷锋,使我懂得了人吃饭的道理。他说:“人活着不是为了吃饭,吃饭是为了活着,活着是让别人过得更美好。”多么深刻的人生哲理啊,它揭示了人生的真谛。中国共产党在马克思主义指引下,不断吸收和发扬先辈们这些先进思想,才形成了举世无双、独具特色的党的性质和宗旨。这就是我提出创建中国特色“廉洁学”的真正思想根源,更是习近平新时代反腐败斗争实践的巨大启示。

我不满2岁就失去了母亲,1950年4月,不到15岁的我,又因半盲父亲重病,为“充喜”而结婚成家。父亲8月去世,从此,我担当起“男儿十五立父志”的重任。感恩党组织,在艰难困顿中,进入师范学校学习。由于勤奋好学,热爱政治,被学校党组织培养发展为中共党员。1956年7月,参加工作以来,一直在党委干部教育部门和湖南省人大常委会机关工作,其中包括退休10余年共60多年坚持“廉洁与人生同行”这一理念不动摇。我特别注重公职人员的廉洁人生教育。在纪念党的九十七周年生日时,我特地写了学习十九大精神体会之五——“四同行:把党员誓词化为行动的护身法宝”(即廉洁与人生同行、创新与事业同行、智慧与学习同行、品格与人民同行),人民论坛等网媒发表了此文,表达我这名年过八旬的退休干部不忘“廉洁育人”的初心。       

我长期自觉以志愿者、义工的身份,应邀讲廉洁从业、从政党课和人生观课,以湖南为主和兼济10余省市,40余年共讲1400余场次,听课的干部、工、农、兵及大学生共20余万人。授课单位坚持要付给的数十万元课酬,均用于扶助特困残疾人。我的“廉洁与人生同行”的理念,主要是在这一实践活动中形成的。新华社记者曾为此发表专稿,赞扬“傅氏党课,讲红大江南北”。我于2014年4月,最后一次应邀到北京深圳义务讲廉洁党课,突发脑梗致残后,仍坚持勤奋好学,笔耕不止,先后在人民网、新华网、求是网以及红网、搜孤、今日头条等媒体发表了以廉为主题的文章30多篇,如《权力腐败从缺德开始》《德是人的第二生命》《廉洁与人生同行》《志愿入党是实现人生价值的最高选择》等。我至今仍拄着手杖,为传播中华廉洁文化和核心价值观,依法帮助农民工讨薪,为人民群众“小事”服务,四处奔波。

组织上先后给我授予了四项全国殊荣:即全国扶残助残先进个人、全国优秀社科普及名家、全国百名百姓学习之星、2014年4月,荣登中国好人榜“敬业奉献好人”。群众赞扬我:“50年从政政清似水,40多年讲课未取分文,10年主管基建两袖清风,妻子一辈子操持家务毫无怨言”。我的权力价值公式是,谋私利=0,为人民=100。并以约法三章自控:不该得的利坚决不得;可得可不得的利也不得;该得的利必要时可以少得。自觉把党和人民给予的权力关进“制度”和“自律”两个笼子,死心踏地做“法律和政策规定范围内的个人利益”的共产党员。就以住房来讲,组织按规定卖给我一套百多平方的经济房,一直没有装修,孩子们给了几件用过的家具,什么条镜、衣柜、条桌等,都是别人丢了拾来的。我始终坚持勤俭品格,坚持公职人员“一两”的人生追求,即“一身正气,两袖清风”,因而得到了“内心的安宁和自由”。

我一生以反映人民群众的呼声和疾苦为己任。自觉履行党章第四条规定“对党的工作提出建议和倡议”的权利,先后向各级领导呈送调研报告、批评建议有30万字之多,其中近20件重大建议直呈中央。真话直通中南海,引起党和国家领导人的高度重视,获几任总书记的批示。先后被党组织、新闻媒体誉为“优秀共产党员”、“廉洁文化的播种机”、“反腐智士”、“残疾人的知心朋友”。1998年2月,中国民主法制出版社将我的调研报告、批评建议以及正确用权的理论探讨文章,整理出版了《盛世诤言》一书,人民日报、求是杂志以“忧党忧国的正气歌 心系百姓的民情录”为题发表评论,社会好评如潮。中国方正出版社2011年7月,出版的始终同人民群众保持血肉联系的《公仆傅学俭》一书,中央组织部原部长张全景作序,湖南省委创建办推荐该书为党员干部读本。

春贤同志时任湖南省委书记时,非常重视和支持华夏廉洁文化研究会和《清风》杂志的发展,亲自出席第二届中华廉洁文化论论,并与中央纪委领导委派的国家预防腐败局负责同志分别发表大力弘扬廉洁文化的讲话。这是一次有20多个省市纪委有关负责人出席的高规格会议。春贤同志还为《清风》杂志撰写“让廉洁成为一种生活方式”的发刊词。并批示我们把中华廉洁文化的品牌做强做大,勉励我们咬定青山不放松,支持《清风》走向全国、走出国门。我们已在美国纽约和境外香港设立了清风杂志社通联中心。年发行量近七万份。《清风》成为传播廉洁人生的中华廉洁文化第一刊,并评为中共纪检监察系统优秀期刊。

我们先后举办了九次廉洁文化论坛,走出湖南,走向全国。2012年7月,以建设廉洁社会为主题的第五届中华廉洁文化论论在中央党校举办。得到了时任中央党校副校长的陈宝生同志的大力支持。2013年12月,我们又成功在台湾政治大学举办了第六届中华廉洁文化论论,开两岸廉洁文化交流先河。他们形象地说,廉洁文化建设是上层建筑领域的“自我革命”、意识形态领域的“大扫除”,人人受益。

为走出一条社会组织与高校相关院系结合,培养新型廉洁专业人才的路子,我们已将华夏廉洁文化研究会与湖南商学院廉政协同创新中心结合起来,合署办公,共同开展学术研究,探索培养国家廉洁教育人才的路子。

我通过学习习总书记主持制定的建国以来最重要的文化工程文件——《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,在“加强中华优秀传统文化相关学科建设”精神的鼓舞和指导下,进一步坚定信心,就国民教育内容创新,向国家教育部提出创建中华“廉洁学”新学科的建议。

我了解到,随着反腐倡廉建设的深入推进,全国高校系统陆续设立了几十家廉政研究机构,致力于打造服务反腐倡廉建设的理论智库,取得了不少理论成果。然而,这些高校廉政研究机构几乎都是依托其他学科体系,不能独立成为一门学科。因此,在教学、科研、人才培养等方面面临诸多现实困境,成为阻碍学科体系建设发展的最大障碍。习近平新时代迫切需要创新中华廉洁学这门综合性、跨学科体系的新兴学科。

据反映,中国社会科学院巳将中国廉政学学科列入研究计划,这是一件好事、大事。廉政学以探究腐败治理规律为己任。而中华廉洁学与前者比从字面上看,只有一字不同,但它的内涵就更大、更丰富了,不限于公权领域,它包涵整个人类,廉洁从业、廉洁从政、廉洁修身、廉洁齐家。我认为,廉政学是廉洁学的分支学科。廉洁文化是直接关系全社会大众的大文化,而廉政文化则是公权领域的文化,是中华廉洁文化体系的分支文化。所以,要把中华廉洁学纳入国民教育,廉政学则是其中的一个重要分支学科。

综上所述,我认为,构建中华“廉洁学”的时机和条件基本成熟,这是习近平新时代中国特色社会主义思想创新发展的一项重大政治任务。为此,我们初拟了一份中华“廉洁学”教育大纲,供国家教育部研究参考,恳望起到“抛砖引玉”的作用。

我作为一名老共产党员,仍满怀信心,为实现这一创建任务鼓与呼,期望独具中国特色的“廉洁学”国民教育版(幼儿版、小学版、初中版、高中版、大学版)和社会普及版(工、农、商、兵等部门读本)覆盖全国,使廉洁学教育之风吹遍神洲大地!为培育中国人的廉洁人生观,为习近平新时代13亿多人民过上更幸福的生活,创造清洁美丽的政治生态环境而作出我们的贡献!

(作者傅学俭同志系湖南省人大原常委、农业与农村委员会主任委员、华夏廉洁文化研究会名誉会长、清风杂志社社长)



分享到: