为民网 > 一带一路 > 正文

解局丨出访季,湖南为“一带一路”建设这样“圈粉”

编辑:曾彩云 来源:湘伴
2018-09-23 18:02:02

★ 湘伴导读 ★

翻看最近这几天的湖南日报,头版先后刊发了省委书记杜家毫、省政协主席李微微和省委副书记乌兰出访的消息。是的,过去这10多天里,湖南三位省领导相继走出国门,结交“新朋友”,拜访“老朋友”。

在共建“一带一路”倡议下,湘企出海走向世界,湖湘文化海外飘“湘”。而在这一“出访季”,我们又圈了哪些粉,邀请了哪些小伙伴共同参与“一带一路”建设呢?

走向美洲

我们先来看省委书记杜家毫的“圈粉”情况↓

在美国,杜家毫走访了惠普、伟创力、卡特彼勒、约翰迪尔等世界500强企业总部,并来到位于佐治亚州桃树市的三一美国工厂,见证工厂第2000台挖掘机下线。

杜家毫在三一美国工厂作主旨演讲

湘伴君注意到,杜家毫到访的这5家中美企业中,卡特彼勒、约翰迪尔是工程机械全球头两把交椅,而三一集团也是名列前茅。随着“一带一路”建设的逐步推进,工程机械行业发展迎来利好,成为了“一带一路”建设的一支“主力军”。

其中,卡特彼勒公司早在2016年就发布了《一带一路:共赢的愿景和承诺》白皮书,阐述其如何在五个关键领域支持“一带一路”倡议;约翰迪尔公司也表示将利用公司的全球优势资源及服务客户的丰富经验,为中国对外承包企业服务;而三一集团更是不用多说,沿着“一带一路”四处“开花结果”,三一美国工厂就是“走出去”的经典案例。

访美期间,杜家毫就表示,湖南将进一步扩大对外开放,与各企业在加强国际产能与技术合作、推动“一带一路”建设中实现互利共赢、共同发展。

接下来我们看墨西哥↓

访墨期间的一出“重头戏”,就是湖南黄金集团与墨西哥州阿巴斯科市达成在该市建设总投资10亿元的循环经济产业园合作意向。

阿巴斯科市有水泥市之称,但当地相关产业规模小、装备落后、产品质量不稳定,产业升级势在必行。因此,循环经济产业园项目是一个双赢的选择。湘伴君这里有份一手资料↓

园区水泥厂平面布置图

沉淀碳酸钙厂平面布置图

据双方达成的合作意向,湖南黄金集团将在靠近该州内陆海关和石灰石产地区域建设产业园,计划引进水泥、碳酸钙、废塑料再生、塑料制品生产、城市矿产开发、LED产品组装等产业,定位为循环经济产业为主,轻工、建材、仓储物流、电子、新材料产业为辅。

最后我们看下多米尼加↓

今年5月1日,我国与多米尼加正式建交。湘伴君了解到,多米尼加这个加勒比海岛国是全球著名旅游目的地,而该国的矿业、烟草、食品等产业也是特色鲜明。

湖南同样有着世界著名的旅游景点,有着烟草产业这一传统优势产业,这么一想,合作空间无限啊~这不,省旅发委就于9月15日在多米尼加举行了旅游推介会,湖南最美的山牵手多米尼加最美的水,相信不久的将来,这里就将迎来组团出游的湖南人,湖南企业也将前来寻求合作机会。

多米尼加

拜访“新朋友”,湖南迅速行动,而代表团刚一走,9月21日,中国驻多米尼加使馆也举行了揭牌仪式, 而你,是不是顺势计划一个美好的加勒比假期了呢?

杜家毫这趟美洲之行,也吸引了当地电视台、报纸、网站等媒体的关注,湘伴君随手截了几张图,相信看了媒体报道,当地的小伙伴们也记住了湖南,了解了湖南↓

走向更广阔天地

当国家“一带一路”建设顶层设计规划出台后,湖南立马制订了《湖南省对接“一带一路”战略行动方案(2015-2017年)》,而去年全球瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,杜家毫就曾率团出访白俄罗斯莫吉廖夫州、塞尔维亚贝尔格莱德市和意大利威尼托大区,被媒体称作是靠前对接“一带一路”的示范与引领。

今年以来,湖南省领导走向亚非拉美,为共同参与“一带一路”建设“实力圈粉”。省委副书记、省长许达哲率团访问了乌干达、埃塞俄比亚、尼日利亚三国,得到了访问国家高层政要的高度重视,湖南和非洲兄弟签署了一系列重要协议、加强了合作、拉近了彼此之间的感情。省委常委、常务副省长陈向群则出访瑞士、德国和捷克,省委常委、省国资委党委书记张剑飞率团到了老挝……

许达哲走访位于乌干达恩德培市的“恩德培-长沙示范学校”,看望就读的孩子们,给他们送上学习用品。

这次,李微微和乌兰两位省领导也到访了欧洲,其中李微微率团赴匈牙利、罗马尼亚、塞尔维亚交流访问,而乌兰则是率团对波兰、捷克、比利时三国进行友好访问。

共同参与“一带一路”建设,同样是访欧的关键词。李微微的欧洲之行包括了水资源管理、轨道交通、经贸、教育等议题,其中在罗马尼亚,李微微就同该国商务部部长提出了“两国共同把握‘一带一路’‘16+1’合作机遇,在轨道交通、汽车制造等方面深化互利合作,推动两地共赢发展。”

 

李微微调研塞尔维亚电力工业集团尼古拉特斯拉火电厂

在塞尔维亚,李微微调研塞尔维亚电力工业集团尼古拉特斯拉火电厂时,提出湖南非常支持中车(株机)与尼古拉特斯拉火电厂的合作,希望在发电机组、零部件及相关设备等产业链以及环保生产、清洁生产等方面开展更多的交流合作。

李微微还参加了在匈牙利召开的第三届亚欧城市水管理研讨会,分享了来自三湘四水对于城市水管理的思考与实践等等。

乌兰在波兰旅游推介会前会见嘉宾

深化文化旅游交流合作是乌兰访欧的重点,她参加的“湖湘风华·盛放波兰——湖南非遗交流周”活动,成为了今年湖湘文化走出去的“重头戏”,具体情况湘伴君下回为你详细分解。

2013年,“一带一路”倡议正式实施。5年来,全球 100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实。

5年来,湖南通过在海外建立工业园等方式,加快企业“走出去”的步伐;工程机械、装备制造、新材料等产业在海外“开花结果”,转型升级、不断创新取得成果;湖湘文化也随着“一带一路”漂洋过海,受到海外朋友们的喜爱……

湘伴君相信,只要拥有自己的优势产业,湖南即使不沿边、不靠海,同样能服务、参与“一带一路”建设,同样大有作为。


分享到: