为民网 > 为民资讯 > 正文

未来一周湖南大部持续高温,多阵性降雨

编辑:曾彩云 来源:潇湘晨报
2018-07-25 10:22:52

24日傍晚,一场急雨再度光临星城长沙,给回家路上的朋友们带来了湿漉漉的考验。不过,目前湖南正处于晴热干旱和高温的状态,雨水来得更猛烈些吧!

近日,高温盘踞三湘大地,降水偏少导致部分地区出现气象干旱。预计,未来一周湖南大部维持高温天气,气象干旱或持续发展,需注意防范其对农业等的不利影响。

23日,在台风 " 安比 " 残留云系的影响下,湖南中部、东北部局地出现较强降雨,其中桃江出现82.8毫米暴雨。气温也小幅下滑,高温强度及范围均有所缩减,监测显示,23日08时至 24日08时,仅龙山超过37 ℃,最高气温湘西北、湘东34~36 ℃,其他地区降至32~34 ℃。

6月下旬以来,湖南大部地区降水偏少,据省气候中心数据统计,6月23日——7月22日全省平均降水量137.4毫米,较常年同期偏少16.5%,其中邵东、洪江、湘乡等13县市降水偏少5成以上。

受降水偏少影响,截至7月22日,共44县市出现气象干旱,其中溆浦、沅江、新晃等11县市出现中度气象干旱,湘乡出现重度气象干旱,主要位于湘中地区。

随着台风影响趋于结束,湖南高温天气将再度增多。湖南省气象台预计,未来一周省内持续大范围高温天气,湘西、湘南多阵雨或雷阵雨,气温较常年同期偏高。以长沙为例,一周最高气温都将维持在35至37℃之间,公众需继续做好防暑降温工作。

目前湖南早稻正处于大面积成熟收获阶段,大部分地区晚稻进入移栽期。未来一周湖南大部持续晴热高温,多阵性降雨,建议各地密切关注短期天气预报,抓住晴好天气收割、晾晒成熟早稻,适时移栽晚稻。此外,需注意蓄水保墒,合理安排田间作业时间,避开高温时段,选择早、晚进行晚稻移栽,减轻高温对秧苗的伤害。

潇湘晨报记者储文静 通讯员 蒋丹

分享到: