为民网 > 为民资讯 > 正文

夏天如何防中暑,省疾控专家送来防暑秘籍

编辑:曾彩云 来源:潇湘晨报
2018-07-19 17:06:17

高温持续来袭,最近的最高气温动不动飙升到 38 ℃,三伏来临,大暑降至 …… 此时此刻的心情热到怀疑人生。

如何识别中暑症状?湖南省疾病预防控制中心应急办专家特来支招。

中暑先兆:在高温的环境下出现头痛、眼花、耳鸣、头晕、口渴、心悸、体温正常或略升高。

中暑初期:大量出汗、口渴、明显疲色、四肢无力、头昏眼花、胸闷、 恶心、注意力不集中、四肢发麻等,体温正常或略高。

轻度中暑:体温在 38 ℃以上,面色潮红成苍白、大汗、皮肤湿冷、血压下降、脉搏增快。

重度中暑:也称热衰竭,表现为皮肤凉;过度出汗;恶心、呕吐;瞳孔扩大,大量出汗、皮肤湿冷、 体温升高到 38 ℃以上、血压下降、脉搏加快;腹部或肢体痉挛;常伴有昏厥,昏迷,高热甚至意识丧失。若没有及时治疗继续发展则成为热射病。

专家提醒,很多人认为,夏天气温高可以不吹干、擦干头发就睡,但实际上这是很不好的习惯。夏天时,人洗澡特别勤。有的人头发湿漉漉的,就坐在空调屋里,甚至头发不吹干就睡觉,导致 " 湿邪 " 在不知不觉中入侵身体。所以,夏天也要把头发擦干再入睡。

其次,颈椎、腰身不要对着空调,从外面一身汗回来或者在运动后,对着空调使劲吹凉风,湿气会借机顺着张开的汗毛孔进入人体,损伤阳气。

现在冬天很少见到真正着凉感冒的病人,夏天反而比比皆是,就是因为用空调导致汗液挥发不出来淤积体内。

第三,纳凉熬夜是大忌,很多人喜欢熬夜,从中医角度来说,睡眠不足就是脾虚的症状,表明体内湿气过重。

三伏这几天应该要补一个午觉,30-60 分钟都可以。过了 1 个小时的午觉,就会影响晚上的睡眠了。

专家表示,夏天动一动就出汗,现代人不像以前,爱动久坐会使人供血不足,加重乏力和肌肉酸痛,影响湿气的排除。夏练三伏,夏天不可以完全不动,应该要稍微活动一下。

同时,少吃冷饮,白开冷粥更佳,大夏天,冰棒、饮料总是受人欢迎,但吃多了,对身体可没好处。如果怕热,可以喝常温的凉白开,朴素而养身。(记者 张树波 通讯员 汤晓妍 刘富强)


分享到: