为民网 > 为民时评 > 正文

贫困户样样“优先”有违扶贫初衷

编辑:曾彩云 来源:华声在线
2018-07-12 09:59:07

近日笔者到医院看病,在挂号窗口看到“贫困户优先”的提示。上网浏览,发现类似做法还不少,一些地方为贫困户开辟住院绿色通道,贫困户持优先就诊卡可以优先就诊。

精准扶贫是当前一项重要政治任务,全国各地从上到下都非常重视,扶贫政策也是层出不穷,从住房到医疗,从孩子上学到老人养老,应有尽有。这本没有什么不当之处,群众也可以理解。然而为了让贫困户满意,出台贫困户优先看病这类“优先”规定,却引发了不少异议。

给予贫困群众一定优惠政策,比如发放救助资金、医疗补贴等,都是切实解决贫困群众困难的有效举措,社会普遍接受。然而,医院设置贫困户“绿色通道”,却有“剑走偏锋”之嫌,因为它侵犯了其他群众的利益,有损社会公平正义。非贫困户没有为贫困户就医“让路”的义务。更严重的是,它形成了一种错误的导向,潜台词就是“贫困光荣”。怪不得当天笔者身边一位老人忍不住质问医院:“贫困户有什么特权优先?”

贫困户理应得到政府和社会的帮助,一起走上小康之路。但贫困户并不是什么事情都可以“优先”。习近平总书记在2018年全国两会期间强调:既要下决心消除绝对贫困,又不能把胃口吊得太高,使大家期望值太高,力不从心。有专家明确表示:贫困户就医不用排队,明显违反脱贫攻坚初衷。

对贫困户实施各种优待政策,体现了地方政府急于帮助贫困户脱贫的心情,出发点是好的。但是任何政策都要经得起考量,对于扶贫政策,各地要防止“把经念歪了”。如果不计社会影响实施一些“优先”办法,很可能积累群众不满情绪,从而与扶贫宗旨相去甚远。

汪世东


分享到: