为民网 > 精准扶贫 > 正文

汝城井坡镇:干部进农家 帮困促脱贫

编辑:曾彩云 来源:汝城县卫生计生局
2018-07-10 16:28:48

为民网讯(通讯员 朱忠达 李玉平)7月9日从汝城县井坡镇获悉,近日该镇启动“干部进农家、帮困促脱贫”主题活动,着力提升群众对扶贫工作满意度,倾力构建大走访工作格局。

井坡镇,研究制定“干部进农家,帮困促脱贫”主题活动方案。活动要求以村为单位,由驻村领导牵头,组织村支两委、村后备干部、村民代表召开座谈会,面对面谈心交流,集中宣讲扶贫政策和惠民政策,广泛征集和听取与会人员对扶贫工作、村集体经济建设、村两委工作的意见建议,凝聚脱贫攻坚强大合力。

井坡镇严格落实脱贫攻坚八级责任,突出问题导向,将问题排查、问题整改、帮困解难作为检验工作实效的试金石,着力提高群众对扶贫工作满意度。分门别类制作“干部进农家,帮困促脱贫”活动走访记录卡。针对贫困户,要求驻村干部、扶贫工作队、村主干全部走访到位;按照分片包村到户原则划分非贫困户走访责任区域,确保实现责任区域内群众30%以上关系密切、60%以上情况熟悉、90%以上相互认识、群众满意度在90%以上目标。

井坡镇成立由镇党委牵头的督查工作小组,每周五跟踪调度“干部进农家,帮困促脱贫”活动走访情况。组织开展交叉检查,对被走访人进行“回头看”,看走访情况是否到位、问题解决是否到位、群众是否满意。针对走访不认真、搞形式,问题查找不清、问题解决不及时,责令限期整改,由镇纪委进行约谈、问责,并将问责结果纳入年终绩效考核,取消评先评优资格。注重典型挖掘和推介,选树“十佳扶贫干部”、“十佳脱贫致富户”,积极倡导正确用人选人导向,激发脱贫户内生动力。


分享到: