为民网 > 为民时评 > 正文

“药改”无小事,落细落小是关键

编辑:曾彩云 来源:为民网
2018-07-10 16:02:37

记者8日从国家医疗保障局了解到:各有关部门正积极落实抗癌药降税的后续措施,督促推动抗癌药加快降价。对医保目录外的独家抗癌药,有关部门将开展准入谈判。(7月9日人民网)

近日,《我不是药神》火爆网络,引发群众热议。确实,看病就医早已是民生大问题。自2009年国家启动了新一轮医改以来,改革成果显著,公立医院已取消了实行60多年的药品加成政策,并积极调整医疗服务价格,初步建立了新的运行机制,取得了阶段性成效。但是,看病依旧是很多中国人的“心病”,随着全面深化改革、全面建成小康社会、打造健康中国的不断深入,“医改”“药改”所爆发出的问题又一次引起广大人民关注。

从国家医保局推动抗癌药加快降价这一事件不难看出,药价虚高是人民群众“看好病”的阻碍。“医疗保险”是广大人民群众“好看病”的重要保障,而将更多临床常用、疗效确切的药品都纳入医保支付范围,才是“看好病”的有力措施。全国人民的健康才是健康中国的根本保障,在我国,人民群众对健康的要求已经上升,但不平衡的医疗现状已经阻碍了健康中国的进程。所以,医药改革是打造健康中国的重头戏,为了强化人民群众的幸福感、获得感,也为了健康中国的伟大进程,务必将医药改革做扎实、做出实效。

医药改革是全面深化改革的重要组成部分。在现实生活当中,阻碍人民群众看病的也不仅仅是医药贵的问题,我国医疗资源配置失衡导致“全国人民看病上协和”的现象,这说明改革势在必行。若是疑难杂症、危重病情不得不前往更精良的医院也无可厚非,但当下出现的问题是基层医院不仅医疗设施差、医生专业技术低、医德丧失等问题导致民众丧失了对当地医院的信任,有个头疼脑热也要去大医院,这样不仅加重了上级医院的医疗任务,也对群众自身经济生活造成了巨大压力。只有将医药改革做到位,才能体现全面深化改革带给人民的发展红利,才能将国家发展推向新高度。

医药改革其实并不仅仅是人民群众看病就医的问题,它其实是一个关乎社会发展进程的事。现在网络异常发达,我们不难在朋友圈中发现,“水滴筹”等求助软件经常会发布一些自身无法负担医疗费用的重症求助案例。在现实生活中,许多家庭因为疾病倾家荡产。在扶贫工作中也不难发现,比“老、弱、孤、寡”等更不可忽视就是“因病致贫”“因病返贫”等问题,所以巩固医药改革的有效成果,拿出干涉深水区、敢啃硬骨头的魄力着力破解我国卫生领域顽固问题,为全面建成小康社会添把劲儿!

民生无小事,医疗问题恰恰是重中之重,要想从根本上解决人民群众看病就医的刚性需求,就要将“医改”与“药改”相结合,打造一个群众满意、人民放心的医疗环境。看病就医的问题解决了,全民有一个健康的体魄,国家必将有一个美好的未来!(裴玉)


 


分享到: